首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
惠风和畅又一春——浅谈豫剧《五世请缨》
2016年04月19日 09:31 来源:中国文化报 作者:卢梅 字号

内容摘要:《五世请缨》是河南豫剧院一团优秀保留剧目,日前作为“中国豫剧优秀剧目北京展演月”开幕大戏,在北京民族文化宫精彩亮相。

关键词:惠风;豫剧;观众;青年演员;剧目

作者简介:

  《五世请缨》是河南豫剧院一团优秀保留剧目,日前作为“中国豫剧优秀剧目北京展演月”开幕大戏,在北京民族文化宫精彩亮相。

  该剧讲述的是北宋时期,西羌作乱,元帅杨文广边关被困, 孟强突围回朝搬兵,兵部主和,杨府主战。107岁高龄的佘太君带领八个儿媳、两个闺女和孙媳穆桂英等十二寡妇及重孙满堂, 五代人上殿请缨,奔赴疆场,平定西羌,得胜还朝。此剧经过几代老艺人口传心授,去芜存菁,不断完善。50年代初期,由剧作家陈宪章又从主题、节奏、人物、唱词等方面整理改编,由常香玉领衔主演,唱遍了大江南北。五六十年来一茬茬的青年演员在此剧中锻炼成长,至今已演出千余场。

  王惠是豫剧常派传人,她表演雍容华贵、大气磅礴,唱腔高亢奔放、珠圆玉润。她从老师常香玉那里接过《五世请缨》的接力棒,一演就是30多年。在不断的艺术实践中,继承“香玉精神”,传承常派艺术,勇于探索,古调新弹,使这部优秀的传统剧目在保留浓郁的常派特色的同时,焕发出鲜明的时代特征,弘扬了爱国主义思想,宣传了正能量。

  我们知道,戏曲改革既要重视形式的创新,更要重视内容的开掘和立意培植,从而探索人的心灵境界和社会关注的统一,既弘扬主旋律又强化感染力。王惠和她主演的《五世请缨》,让我们体验到戏曲艺术是以怎样的审美态度反映一个民族、一种文化精神处境的所在,这种文化精神包括一腔热血的爱国主义、英雄主义。他们尝试了将佘太君的静场大段唱改为动静结合。把原先的武打程式进行改革,使几场戏更加硬朗、火爆,引人入胜。

  在娱乐形式越来越多样化的今天,重视戏曲的“乐趣”尤为重要。正如美学家朱光潜所说:“无论是艺术或是自然,如果一种事物叫你觉得美,它是一定能在你的心中出现一种具体的境界,或是一幅崭新的图画。”《五世请缨》“寿堂”一场使人感到亲切、幽默,老少之间、主仆之间的生活反差和错位,很自然地激起了朵朵的浪花。如杨满堂要抢先吃寿桃和老杨洪的阻止,穆桂英虽已年过半百但还要“学一个老莱子,彩衣戏亲庆寿星”的亲情,佘太君的“老身我今年活了一百零七岁,眼不花,耳不聋,腰不酸,腿不疼……”的自我满足的心态,都能给观众带来愉悦。特别是佘太君的几大段唱腔,如“欢天喜地”“三杯酒”“在金殿我领了皇王圣命”等等,充分发挥了豫剧唱腔的优长,刚柔相济,时而狂飙拍天,时而白云悠悠,给人以如沐春风、如饮甘露的享受。

  王惠从少年在戏校读书时就习演佘太君,而后分配到省豫剧一团仍演佘太君,继而她获得了“香玉杯”奖、“金三角”交流演出奖、省戏剧大赛表演一等奖、文化部文华表演奖等奖项。她担任河南豫剧院副院长以来,仍一如既往地坚持舞台实践,每年都到基层演出上百场。她饰演佘太君,不是老戏老演,而是锲而不舍地钻研、创新,为青年演员树立了榜样。饰演穆桂英的青年演员胡曙光扮相秀丽,唱做俱佳。其他的演员尽管唱念不多,但有“戏”可演,举手投足都表现出人物鲜明的性格特色,如六郎妻柴郡主,因为自幼生长在宫中,受礼教熏陶较深,举止稳健,处变不惊。四娘、五娘因出身军营,自幼舞刀弄棍,故行走生风。这出戏从主演,到配角,到龙套,皆融入戏中,浑然一体。舞美与灯光简洁适中,一座点将台“点”出了边关告急、烽火升腾、国家有患、志士效命的戏剧氛围。同时在舞台艺术的处理上注意了阵容与情势的营造,寓教于乐,老少咸宜。

  戏曲的传承发展,离不开观众的喜爱和支持。一位专家曾说:戏曲艺术的最高境界,不是得了多少奖,而是能否保留在舞台上,常演常新,观众喜爱。正所谓“没有观众就没有戏剧”。当前观众审美视野在开拓,审美鉴赏能力在提高。有调查表明,在大学生中愿意看正能量剧目的占58%,喜爱看偶像抒情剧目的占42%;而在基层农村中,尤其是农村中老年观众,爱看正义壮烈戏的竟占76%。窥斑知豹,具有教育启迪性和健康愉悦性的曲目为人们所欢迎,也是文化市场的热门品种。多年以来,豫剧《五世请缨》的戏迷成千上万,特别是基层村镇的广大民众更是将省里名家演出的《五世请缨》,看做他们的精神大餐。

  《五世请缨》主题鲜明、张弛有度、人物丰满、唱词精炼,其轻松愉快的艺术呈现,多彩的舞台阵容,娴熟的表演技艺,动听的音乐唱腔,都在于主创人员、领衔主演和全体人员能够与时俱进,他们始终保持剧种的特色,从戏曲传统中汲取营养,又从现代艺术中捕捉当今观众的审美情趣,在纵向继承、横向借鉴当中,冷静地估量本剧种的承受力和观众的接纳度,兼容并收,精益求精。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们