首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
走进瓦格纳的音乐世界 歌剧《唐豪瑟》在京首演
2016年03月23日 10:36 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:4月6日至10日,由国家大剧院制作的瓦格纳歌剧《唐豪瑟》将在京首演,并正式揭幕“国家大剧院歌剧节· 2016 ” 。

关键词:瓦格纳;歌剧;首演;国家大剧院;音乐

作者简介:

  走进瓦格纳的音乐世界

  瓦格纳歌剧《唐豪瑟》将在京首演

 

  4 月6 日至10 日,由国家大剧院制作的瓦格纳歌剧《唐豪瑟》将在京首演,并正式揭幕“国家大剧院歌剧节·2016”。为使广大观众和乐迷深入了解瓦格纳的音乐创作,体悟《唐豪瑟》中的深邃哲思和动人音乐,3 月19 日,由国家大剧院与《三联生活周刊》旗下App“松果”共同主办的“瓦格纳下午茶”音乐沙龙在京举行。活动现场,即将执棒该剧的国家大剧院歌剧总监兼管弦乐团首席指挥吕嘉与《三联生活周刊》名誉主编、乐评人朱伟进行了深度对谈,透过瓦格纳的人生,畅谈其浪漫主义风格名剧《唐豪瑟》的音乐与哲学。

  德国音乐巨匠理查德·瓦格纳一生共创作了14 部歌剧,其中《唐豪瑟》(全名为《唐豪瑟及瓦尔特堡的歌唱比赛》)于1845 年创作完成。该剧脚本由瓦格纳亲自完成,题材和故事来源于中世纪民间传说以及海涅等德国文学家的文学作品。《唐豪瑟》的创作显示出瓦格纳开始摆脱意大利歌剧的影响,追求音乐、剧诗、场景的融合统一。

  《唐豪瑟》是国家大剧院继《漂泊的荷兰人》《罗恩格林》之后制作的第三部瓦格纳歌剧。此次大剧院再度邀请到欧洲知名导演皮耶·阿里执导,他将运用高度象征的手法塑造舞台、刻画人物,将《唐豪瑟》中救赎的主题、净化的过程进行唯美呈现。恩德里克·沃特里希、曼弗雷德·海姆、马库斯·维尔巴和莫华伦、孙秀苇、袁晨野等中外艺术家将加盟演出。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们