首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
大型话剧《大先生》将在在国家话剧院大剧场首演
2016年03月23日 10:20 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:大型话剧《大先生》 ,将于3月31日至4月3日在国家话剧院大剧场上演。

关键词:首演;先生;大先生;鲁迅;李静

作者简介:

    话剧《大先生》将在京首演

 

  记者从日前在京举行的新闻发布会上获悉,由李静编剧、王翀导演、赵立新主演、文化乌镇股份有限公司投资出品制作的首部大型话剧《大先生》,将于3 月31 日至4 月3 日在国家话剧院大剧场上演。

  《大先生》的剧情从鲁迅临终前的最后时刻展开。一直以来,鲁迅被不少国人视作“最熟悉的陌生人”,也是一位“被过度谈论而又被误解颇深的文学家”。因此,李静在创作该剧时力求剥除层层历史的厚茧,力求将鲁迅还原成有血有肉、复杂而本真的“人”的形象搬上话剧舞台。此次对剧本进行二度创作时,王翀提出了“除了鲁迅,皆为傀儡”的导演构想,并在剧中大胆地让除鲁迅之外的其他角色都以“傀儡”形式出现。他表示,很难说《大先生》写的是鲁迅的时代,它更像是我们的时代。剧本提出了一个巨大的设问:如果鲁迅没有死,他会如何存在?“《大先生》写的也不是鲁迅的一生,它其实只写了鲁迅生命里的最后一分钟。在这一分钟里,鲁迅看到了前后百年的中国史,看到了中国人的伤痛和追寻。”

  据悉,《大先生》同时是国家艺术基金扶持剧目、第二届中国原创话剧邀请展特邀剧目。北京首演后,该剧还将进行全国巡演。

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们