首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
晋剧《续范亭》彰显堂堂男儿的浩然正气
2016年03月22日 09:52 来源:中国作家网 作者:余非 字号

内容摘要:由中共太原市委宣传部、太原市文化局主办,太原市晋剧艺术研究院实验二团创作演出的新编革命历史晋剧、国家艺术基金2015年度资助项目《续范亭》日前在北京中国评剧院上演。

关键词:晋剧;彰显;男儿;正气;舍生取义

作者简介:

  由中共太原市委宣传部、太原市文化局主办,太原市晋剧艺术研究院实验二团创作演出的新编革命历史晋剧、国家艺术基金2015年度资助项目《续范亭》日前在北京中国评剧院上演。该剧由武凌云领衔主演,以全面抗战爆发前的“华北事变”为历史背景,以续范亭中山陵剖腹明志为核心事件,以反侵略、反专制、反腐败为基本线索,通过塑造刻画续范亭这一抗日英雄形象,着重抒写了他于民族危亡之时的英雄壮举和民族大义,讴歌了他身先士卒唤醒国人一致抗日的家国情怀与爱国主张,彰显了堂堂男儿的浩然正气,弘扬了舍生取义、血荐轩辕的人生价值取向。

  在由中国剧协主办的该剧创作研讨会上,戏剧界专家学者对该剧的思想蕴涵、艺术特色进行了深入探讨。与会者认为,该剧尊重历史真相、营造艺术真实、铺排矛盾冲突、追求戏剧效果,把一位彪炳史册的亘古志士演绎得跌宕起伏、震撼人心,不仅表现了“雄魂犹敢把敌追”这一时代翘楚的光辉形象,而且塑造出“舍生取义决无悔”这一忠贞义士的艺术典型。全剧在晋韵晋味十足的音乐唱腔中加入了时代新元素,既烘托了剧情,又贴近了当代审美,还不失抒情、诙谐、悲壮、豪迈之特点。舞美设计融写意与写实于一体,恢弘壮阔、赏心悦目。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们