首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
“赤子之心——司徒乔、司徒杰艺术展”举行
2016年03月22日 09:45 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:此次展览分为司徒乔绘画艺术展和司徒杰雕塑艺术展两部分,以绘画的平面性和雕塑的立体性构成视觉的空间互补,全面回顾了司徒乔、司徒杰的深厚的民族情怀、丰硕的艺术成果和赤诚如斯的人生追求。他秉持“结合中西、以民族为本”的现代民族雕塑发展理念,在新中国雕塑艺术创作和美术教育领域作出了重要贡献,创作了大量具有民族气概和个人独特风格的雕塑作品。司徒杰雕塑艺术展汇集了近百件雕塑作品,其中包括部分珍贵的石膏、泥原件,以“碑立史魂”、“塑以传意”、“像自心生”3个部分展现了作者在雕塑艺术领域所作出的个性化探索和实践。据悉,作为“2016年中国美术馆捐赠与收藏系列展”的重要组成部分,此次展览得到国内部分美术馆、博物馆和相关艺术机构、企业的大力支持。

关键词:绘画;民族;司徒杰艺术展;艺术创作;艺术家;雕塑家;展览;北京中国美术馆;自心生;人道主义

作者简介:

    司徒乔司徒杰艺术展 再现“赤子之心”

 

  3月16日至29日,“赤子之心——司徒乔、司徒杰艺术展”在北京中国美术馆举行。此次展览分为司徒乔绘画艺术展和司徒杰雕塑艺术展两部分,以绘画的平面性和雕塑的立体性构成视觉的空间互补,全面回顾了司徒乔、司徒杰的深厚的民族情怀、丰硕的艺术成果和赤诚如斯的人生追求。

  司徒乔是我国20世纪杰出的现实主义艺术家。他在绘画探索初期即受到鲁迅的喜爱和指引,并以毕生的勤奋投身于中国新民主主义革命事业浪潮中。他的作品反映人民生活和社会苦难,具有深切的人道主义精神,表现出激越的情感、正义的信念和浪漫的气质。司徒乔绘画艺术展共展出200余件作品和文献,通过“回眸经典”、“明丽之象”、“猎画新疆”、“勘灾五省”、“旅途即景”、“故土深情”等6个部分,呈现了20世纪上半叶苦难的中国社会现实和以救亡图存为己任的时代诉求下艺术家的担当作为。

  司徒杰是我国著名的雕塑家、雕塑教育家,是司徒乔的五弟。他秉持“结合中西、以民族为本”的现代民族雕塑发展理念,在新中国雕塑艺术创作和美术教育领域作出了重要贡献,创作了大量具有民族气概和个人独特风格的雕塑作品。司徒杰雕塑艺术展汇集了近百件雕塑作品,其中包括部分珍贵的石膏、泥原件,以“碑立史魂”、“塑以传意”、“像自心生”3个部分展现了作者在雕塑艺术领域所作出的个性化探索和实践。

  据悉,作为“2016年中国美术馆捐赠与收藏系列展”的重要组成部分,此次展览得到国内部分美术馆、博物馆和相关艺术机构、企业的大力支持。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们