首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
纪念费穆诞辰110周年 话剧版《小城之春》上演
2016年03月22日 09:39 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:为纪念费穆诞辰110周年,由李六乙改编、执导,卢芳、韩青、雷佳等主演的话剧《小城之春》将于4月2日登陆北京天桥艺术中心,同时拉开天桥·华人春天艺术节序幕。

关键词:话剧;致敬;小城之春;小城;天桥

作者简介:

    话剧版《小城之春》向费穆致敬

 

  为纪念费穆诞辰110周年,由李六乙改编、执导,卢芳、韩青、雷佳等主演的话剧《小城之春》将于4月2日登陆北京天桥艺术中心,同时拉开天桥·华人春天艺术节序幕。

  话剧《小城之春》改编自费穆拍摄于1948年的同名电影。2001年,田壮壮导演为向费穆致敬曾重拍电影《小城之春》,如今李六乙获得音乐家费明仪提供的其父亲费穆的珍贵电影剧本手稿及其他相关资料,完成了话剧版《小城之春》。对于此次改编,李六乙表示,今年恰逢费穆110周年诞辰,我们想用话剧的形式向费穆先生致敬,希望更多的人关注费穆以及他的艺术创作。

  话剧版保留了原电影文学的结构和顺序。舞台呈现上,“所有的一切,都是由演员的表演完成的,体现出中国戏曲的精髓——演员构建一切。”李六乙说,“这个舞台已经不是舞台了,是他们写实的空间、想象的空间、潜意识的空间、心灵的空间。”剧中,观众将会看到穿旗袍的旧时女子、几万本书砌成的书墙、唱昆曲的“现代女性”,还会听到《论语》《大学》《中庸》《红楼梦》等文学作品的吟诵。同时,李六乙还加入了“昆笛乐手”和“阅读者”两个新的角色,他们既呈现了剧中人物的内心世界,也使当代观众得以重温中国传统文化。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们