首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
大型话剧《董必武》在北京全国政协礼堂上演
2016年03月22日 09:38 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:为庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,纪念董必武同志诞辰130周年, 3月 17日至18日,由武汉人民艺术剧院和湖北省董必武思想研究会倾力创作的大型话剧《董必武》在北京全国政协礼堂上演。该剧从董必武漫长的革命生涯中截取了1947年一段惊心动魄的经历——从淞沪警备司令部包围中共驻上海办事处至胜利撤出上海的48小时与国民党顽固派展开的针锋相对斗争,突显了董必武忠于信仰、誓死如归的革命精神和团结进步力量共同奋斗的博大胸怀。

关键词:董必武;中国共产党;革命精神;北京全国政协礼堂;武汉人民艺术剧院;无产阶级;国民党;话剧;舌战;顽固派

作者简介:

  为庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,纪念董必武同志诞辰130周年,3月17日至18日,由武汉人民艺术剧院和湖北省董必武思想研究会倾力创作的大型话剧《董必武》在北京全国政协礼堂上演。该剧从董必武漫长的革命生涯中截取了1947年一段惊心动魄的经历——从淞沪警备司令部包围中共驻上海办事处至胜利撤出上海的48小时与国民党顽固派展开的针锋相对斗争,突显了董必武忠于信仰、誓死如归的革命精神和团结进步力量共同奋斗的博大胸怀。同时,该剧以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法展现了董必武“托孤救孤”、“虎口脱险”、“长征情怀”、“舌战群魔”等人生精华片断,勾画了这位党的创始人之一如何从晚清秀才历练成一名伟大的无产阶级革命家的人生历程。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们