首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
专家解读:汤显祖艺术魅力穿越四百年时光
2016年03月17日 17:05 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:习近平主席2015年10月访问英国时在演讲中提出,中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚” ,他创作的《牡丹亭》 《紫钗记》 《南柯记》 《邯郸记》等戏剧享誉世界。

关键词:汤显祖;艺术魅力;时光;牡丹亭;戏剧

作者简介:

    汤显祖:艺术魅力穿越四百年时光

 

  习近平主席2015年10月访问英国时在演讲中提出,中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》等戏剧享誉世界。汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。2016年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。

  在汤显祖逝世400周年之际,本版推出纪念汤显祖专题,请几位专家解读汤显祖作品的艺术魅力,以飨读者。

  ——编者

  400年后的今天,汤显祖戏剧的艺术魅力穿越时光,依然滋润着人们的心灵。汤显祖和他的戏剧何以具有这样的魔力?对后世有着怎样的影响?本报记者日前采访了中国戏曲学会汤显祖研究会会长周育德。

  因情成梦,因梦成戏

  记者:汤显祖一生写过四个半剧本。最早写的《紫箫记》只完成上半部。有刊本传世的传奇作品是《紫钗记》《还魂记》(《牡丹亭》)《南柯记》《邯郸记》。请谈谈汤显祖的戏剧有什么艺术特点?

  周育德:这四部传奇有一个共同的特点,剧中都有做梦的情节。汤显祖是江西临川人,所以世称“临川四梦”。汤显祖的堂号是玉茗堂,所以也称“玉茗堂四梦”。

  “四梦”中影响最大的是《牡丹亭》。《牡丹亭》是根据话本小说《杜丽娘慕色还魂》改编的,汤显祖有自己的许多发挥和创造。女主人公杜丽娘因情而梦,因梦而病。死后3年,却因与柳梦梅的“至情”而迎来了还魂新生。一对爱侣当真结成了夫妻。汤显祖大胆地肯定了女性的情爱,并以超常的方式使美好的爱情得到了理想的结局。汤显祖歌颂“至情”,他说情之所至,生者可以死,死者也可以复生,“至情”有着超越生死界限的不朽意义。

  汤显祖在塑造杜丽娘形象的过程中,灵感飞动,触及了与“情”有关的多个方面。比如在剧中对封建礼教和冬烘先生作了极具幽默感的揶揄和嘲讽。

  明万历二十六年(公元1598年)《牡丹亭》出版后,很快地在坊间和舞台上传播开去,成了非常轰动的畅销书,“家传户诵,几令《西厢》减价。”(明·沈德符《万历野获编》)

  记者:《牡丹亭》在当时为什么这么轰动?

  周育德:《牡丹亭》的问世和轰动都不是偶然的,它是在晚明社会那种特殊的文化背景下的产物。

  在明代中晚期的思想界,“异端”思想十分活跃,弥漫着一种思想解放的空气。异端“狂士”们要求尊重人的天性,一切顺其自然。他们面向现实,执著地追求人间幸福,主张自得自适,按照自己的志趣爱好去生活。他们感到礼法名教、旧传统、假道学是遏止个性发展的巨大障碍,必须破除之。这种个性思潮波及思想文化各个领域,直接推动了晚明文艺领域的“尊情”和“崇俗”的风潮。

  汤显祖和朋友谈他写剧的体会说:“因情成梦,因梦成戏。”说明他的剧作是“情”的产物。汤显祖把王阳明的“良知”置换为“情”。从哲学上讲,汤显祖的“情”是一种可以“生天生地,生鬼生神”的生生不息的宇宙精神;表现在具体人性上,就是包含爱情在内的一切自然的情感和欲望;从文学艺术思想上讲,“情”是文学艺术发生的原动力和感化人心的力量之所在,是文艺作品能够流传不朽的决定因素,是文艺作品能教化百姓、和谐社会的根本原因。

  记者:汤显祖的其他几部剧作有怎样的特色?

  周育德:其他几部剧作也很出色。《紫钗记》是根据唐人蒋昉的传奇小说《霍小玉传》改编,写才子李益与美女霍小玉的爱情故事。剧中卢太尉是一个特务头子的形象,在小说原作里不存在,是汤显祖的创造。通过这个人物,使人认识权贵的横行不法和明代特务统治的残酷。

  《南柯记》和《邯郸记》是汤显祖弃官归里后所作的两部传奇。这两部传奇都有一个宗教的外壳,都有一个梦的框架,曲折表现的却是现实的内容。

  《南柯记》是根据唐人李公佐的小说《南柯太守传》改编而成,描写了一个本想有所作为的士人,凭借裙带关系进入官场,在女色和权力的诱惑下最终堕落为腐败分子,当然有一定的批判价值。

  《邯郸记》则是一幅明代官场的百丑图。根据唐人沈既济小说《枕中记》改编。此剧描写了封建社会宦海风波的险恶,活画出一个腐败分子从发家到幻灭的生命历程。卢生的形象是大官僚丑恶生活的典型,汤显祖借此吐露他对当时政治的愤懑。

  《南柯记》和《邯郸记》曲折地表现汤显祖15年官场生涯的体会,他对卢生和淳于棼这类位居卿相的贪腐分子的尖锐讽刺,有着不同寻常的批判意义。

  汤显祖一生只写了四个半剧本,但是一部《牡丹亭》已足以奠定了他在中国文学史和戏曲史上的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们