首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
敦煌莫高窟壁画揭秘唐代女子“群像”
2016年03月09日 11:00 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:3月8日,敦煌研究院在“三八妇女节”之际,以“大唐女神范儿”为主题披露了莫高窟中关于女性题材的经典壁画,揭秘唐朝女子“群像” ,反映女性在唐代具有相当的社会地位。

关键词:揭秘;壁画;群像;敦煌莫高窟;女子

作者简介:

 

  3月8日,敦煌研究院在“三八妇女节”之际,以“大唐女神范儿”为主题披露了莫高窟中关于女性题材的经典壁画,揭秘唐朝女子“群像”,反映女性在唐代具有相当的社会地位。图为莫高窟第130窟《盛唐的女供养人-段文杰临摹》。

  敦煌唐代壁画中的飞天非常精美,几乎是每窟都有。飞天又名“乾达婆”、“紧那罗”,是起源于印度的古神话中的人物,专司娱乐和歌舞的神。图为莫高窟第39窟《飞天-盛唐》。

  敦煌唐代壁画中女性乐舞伎主要包括天宫乐伎、舞伎。根据佛经,凡佛国上界,一切从事乐舞活动的神众都可以称为天宫乐伎,奏乐者称为“乐伎”,舞蹈者称为“舞伎”。图为莫高窟第220窟《对舞的乐舞伎-初唐》。

  敦煌唐代壁画中还有一类非常重要的女性形象,尽管她们不是以“女神”形象出现在敦煌石窟中,但她们却是出资开窟造像的女施主。图为莫高窟第431窟《女供养人-初唐》。这幅壁画中的女供养人身着日常服饰,属唐代平民女性。

  敦煌唐代壁画中有非常多菩萨的形象,在印度佛教艺术中,菩萨的形象是有男有女的,随着佛教艺术传入中国,经过隋代演变,到了唐代时,敦煌壁画中的菩萨已经处处体现出了女性的柔美。图为莫高窟第57窟《菩萨-初唐》。

  “艺术来源于生活”,敦煌唐代壁画中乐舞伎的形象,无论是从华丽的服饰,还是曼妙的舞姿,都反映出女性在唐代具有相当的社会地位。图为莫高窟第112窟《反弹琵琶的乐舞伎-中唐》。敦煌研究院供图

  学界对于菩萨以女性形象出现的原因多有解读,其中有一点大概是大众都会认可的:佛教所说的慈悲和女性的某种内心特征具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现在日常行为中即是爱,就像母亲对于儿女的爱是无私和无微不至一样。图为莫高窟第103窟《菩萨-盛唐》。

  关于天女的形象,学界普遍认为她的原型就是古代现实生活中的年轻贵族妇女形象,如帝王的后妃、公主,或王公贵族的妻女等。天女完美的外表,以及造福众生的广大神通,实际上也是古代人心目中理想女性形象的升华。图为莫高窟第334窟《天女-初唐》。

  飞天中的人物起初是男女都有,历经隋代的演变,唐代的敦煌壁画中的飞天大多已经是能歌善舞、风姿翩翩的女性形象。她们的姿态生动,造型优美,不仅给人一种“天衣飞扬、满壁风动”的直观形象,也通过壁画将女性的美貌、风度和神韵充分展现了出来。图为榆林窟第25窟《起舞飞天-中唐》。 

  3月8日,敦煌研究院在“三八妇女节”之际,以“大唐女神范儿”为主题披露了莫高窟中关于女性题材的经典壁画,揭秘唐朝女子“群像”,反映女性在唐代具有相当的社会地位。 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们