首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
施大畏:文化创新 痛点就是起点
2016年03月04日 08:22 来源:人民日报 作者:施大畏 字号

内容摘要:什么是文化?我们文艺工作者要做到心中有爱、心中有梦、心中有根,这个根就是文化的根。

关键词:文化;创新;两会;议政;传播

作者简介:

  文化创新,痛点就是起点

 

    什么是文化?一位法国哲学家曾讲过,文化就是生命的敬畏和历史问题的表达。文化发展到今天,我们突然发现有些文化现象已经跟不上时代的要求了。文艺界出现了一些不尽如人意的情况,忘记了主流价值观的传播,忘记了自己的文化到底要传播什么、讲什么,从哪里来到哪里去。文化缺失变成一个现实问题。这是我们的痛。

  现在有人一提文化创新,似乎就是指当代艺术,连传统文化中的优势和短板都不知道,只知道跟风。有句话说,痛点就是起点。你要创新,必须知道我们的痛点、起点在哪里。需要重新理一理我们的价值观、宇宙观,进行有根的创新,而不是抓人眼球、无病呻吟、哗众取宠的创新。创新不是一种简单的变异,而是在传承基础上不断完善,加入现代人的理念去重新理解。创新不是全盘否定,必须是根上的延续,根上的发展,尤其是文化,这就是人类的精彩。

  创新最后干什么呢?就是文化得到共享。我们做文化的就是传播者,使文化共享。我们文艺工作者要做到心中有爱、心中有梦、心中有根,这个根就是文化的根。

 

  (作者为上海市文联主席 记者曹玲娟采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们