首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
焕发现实主义创作更强大的生命力
2016年03月02日 08:39 来源:文艺报 作者:李云雷 字号

内容摘要:习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,文艺创作应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。中国文艺有着悠久的现实主义优良传统,在新的历史条件下,如何继续弘扬现实主义创作精神、推动现实主义创作发展已成为重大课题。关于当今现实主义创作精神的进一步发展,何向阳说,从近年长篇小说创作来看,现实主义手法得到了更广阔、更深入的运用,许多优秀作品根据当下热点话题切入现实,不少作家在创作手法上回归现实主义创作道路,致力于典型环境中典型人物的塑造,艺术上大胆创新。

关键词:文艺创作;现实主义精神;浪漫主义;现实主义作品;文艺工作;中国;弘扬现实主义;社会生活;艺术家;习近平

作者简介:

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,文艺创作应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。中国文艺有着悠久的现实主义优良传统,在新的历史条件下,如何继续弘扬现实主义创作精神、推动现实主义创作发展已成为重大课题。

  2月27日,文艺报社与人民日报文艺部联合在京召开研讨会,专题研讨在新的时代下如何在文艺创作中弘扬现实主义精神。中国作协副主席何建明、《人民日报》副总编辑杜飞进出席会议并致辞。20余位作家、艺术家、批评家与会,研讨会由《文艺报》总编辑梁鸿鹰、《人民日报》文艺部主任刘玉琴共同主持。会议围绕“现实主义新的可能性”、“如何用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活”、“现实主义创作的真实性与个性化”等议题展开讨论。

  何建明说,我们讨论现实主义一方面是贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,另一方面也是为了重新认识当今文艺创作中存在的问题。大力弘扬现实主义创作精神,事关优化文艺生态,提升文艺创作品质,多出时代精品。恩格斯说的现实主义要“除了细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”,我们做得怎样?现在作品很多,但真正能够体现现实主义精神的不多,创作能不能与核心价值观、与现实生活有更紧密的联系,很值得作家艺术家与理论界思考。

  杜飞进谈到,一段时间以来现实主义遇到“被窄化”、“被污名化”和“被弱化”等方面的困扰。现实主义的丰富性和多面性,特别是现实主义最可贵的精神层面被忽视,使文艺创作在许多具体领域裹足不前。发扬现实主义精神是民族和时代发展的需要,要大力提倡深入生活、扎根人民,紧紧抓住社会生活这个根本。坚持现实主义精神,要尊重社会现实,尊重文艺发展规律。

  现实主义是条越来越广阔的道路

  反思历史,面对现实,不少专家谈到现实主义的发展前景。丁振海说,现在文艺界讨论得最热烈的话题之一就是如何使当代文艺创作由“高原”攀上“高峰”。对作家艺术家来说,弘扬现实主义精神,显然是攀登高峰的一个极其重要的方面。在当代,现实主义的创作潮流一直奔腾向前,但它的发展之路并不平坦。到了上世纪80年代,出现了很多现实主义佳作,《平凡的世界》就是其中的优秀代表,说明现实主义能够经受时间的考验。

  关于当今现实主义创作精神的进一步发展,何向阳说,从近年长篇小说创作来看,现实主义手法得到了更广阔、更深入的运用,许多优秀作品根据当下热点话题切入现实,不少作家在创作手法上回归现实主义创作道路,致力于典型环境中典型人物的塑造,艺术上大胆创新,取得了较好成绩。

  关于现实主义如何实现多样化发展,周大新说,中国的社会生活太丰富了,我们一方面要冷静观察和体察社会生活的现实、人们的心理现实、自然环境的演化现实,另一方面要潜心思索怎么去呈现和表现这些现实。我们可以与历史上民间渴望超脱世俗的玄想传统相结合,写出充满灵性的现实主义作品;可以借鉴西方知识界喜欢科学幻想的做法,写出带有未来眼光和科幻味道的现实主义作品;也可以与中国百姓喜欢对人生进行预测的传统相结合,写出具有神秘色彩的现实主义作品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们