首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
当下都市小说症候分析:写实写故事谁是推手?
2016年02月19日 15:04 来源:河北日报 作者:周思明 字号

内容摘要:当下都市小说有一种突出的症候,即:以故事为主,写实风格几乎成了一体化特征。尤其要鼓励方法的探索与创新,使之与现代都市的多元人文环境相匹配,从而更具有文学的活力和文化的魅力。

关键词:都市小说;症候;作家;分析;故事

作者简介:

  当下都市小说症候分析

 

    当下都市小说有一种突出的症候,即:以故事为主,写实风格几乎成了一体化特征。小说的写作风格和走向集体向传统回归,现代主义、后现代主义探索几近于无,故事性的作品占据小说的主位。如今的小说家们悉数转型,都不约而同地向写实写故事这一最见效、最实惠的写作路数致敬。究其原因,最大的推手无非是市场,是利益。换句话说,是市场这只“无形的手”在驱动着作家从“众声喧哗”的冒险向“一种音调”的保守撤退。

  现在国内的都市小说,很多都是题材重复,故事老套,人物雷同。即便是深圳这样一个以创新先锋为表征的都市,其小说的创作也明显缺失创新的勇气和业绩,作家们往往会恪守传统的写法,即使有点探索,也只是局部或偶尔的微调,鲜有现代或后现代的作品问世。现在的作家与上世纪八九十年代相比,更注重“接受美学”,而不在乎“创造美学”。过去说,写小说一定要有生活;现在则说,写小说一定要有精彩的生活,要比读者看到的生活更加震撼。其实,都市小说表面是在讲故事,实际上故事只不过是载体和平台,故事里面的文化含量、思想含量很大,能为读者提供多元丰饶的信息量。时代发展的新思维、新的生活方式、新的社会导向、新的观点,都包含在小说里面,作家会把观点和旨意巧妙地糅在故事内部。换句话说,作家写都市小说,最重要的不是故事多么精彩、多么诱人,而是小说文本有没有提出或贡献了一种启发人、启发社会的新观点、新视野。后者才是决定都市小说是否具有文学的社会影响力的关键。比如,方方的都市小说《万箭穿心》《涂自强的个人悲伤》等等,就具备了新观点的震撼力。她所精心描述的人物和故事,是读者见所未见、闻所未闻的,那种撕心裂肺的故事强烈地刺激了读者的神经末梢。由此可见,都市小说不光要重视方法,更要提炼出观点,找出看问题的视角,这些也许更为重要。

  现在的一些都市小说,不独方法呆板、单调,在主题表现上也往往是单向度的,他们一味地将都市写成是罪恶、阴暗、欲望的化身。对身居其中的城市,他们只能提出否定或批判,而且他们提出的否定或批判往往是浅层次的,少有像法国作家波德莱尔那样真正深入骨髓的反思。正如2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥在其来华演讲《都市中的作家》中所说:“现代都市,在其所有的暴力与复杂中,从某种程度上成为作家的镜子,一枚巨大的放大镜,透过它,作家可以发现人类关系的错综复杂,同时还有他自身的投影。也许这就是为什么大部分当代文学作品似乎都同城市生活相联系,尤其是小说作品。”笔者以为,恰恰是在错综复杂的“人类关系”的表现上,我们的作家能够胜任的还不多,还需要付出更艰苦的努力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们