首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
传统从指间滑落 ——论南派掌中木偶戏的发展困局
2016年02月16日 09:43 来源:人民日报 作者:白勇华 字号

内容摘要:南派掌中木偶戏的传统操控技巧尽在“掌中”,没有太多辅助用的“关节通”,不循规蹈矩追求对人的形象的逼真模仿,而崇尚“偶”自然随性的神韵与趣味,失却“偶”的本真,越来越像人,或可视为偶戏的沦落。

关键词:木偶戏;木偶;操控;表演;文艺

作者简介:

  ●南派掌中木偶戏的传统操控技巧尽在“掌中”,没有太多辅助用的“关节通”,不循规蹈矩追求对人的形象的逼真模仿,而崇尚“偶”自然随性的神韵与趣味,失却“偶”的本真,越来越像人,或可视为偶戏的沦落

  ●南派掌中木偶戏传统剧目大多已面目模糊、残缺不全,其精湛的表演技艺无所依附,民间文学传统无从接续,由偶头雕刻、操控、表演、道白、音乐构筑的戏曲形态日渐瓦解

  ●戏曲如何在新的时代占据更为重要的文化地位,如何借助科技的力量有效提升现代品格又不被炫目的声光电所淹没,是需要深入研究的重要课题。就南派掌中木偶戏而言,在“指间”成就的传奇,必须在“指间”重建

 

  在福建泉州晋江地区繁衍兴盛并广泛流传于闽南、台湾及东南亚一带的南派掌中木偶戏,俗称南派布袋戏,传承至今已有四五百年的历史。这个剧种的特点是,以掌中木偶扮饰人物,以说唱讲故事,木偶动作涵化戏曲身段,木偶表演与语言艺术相生相融,技术性、文学性、音乐性和趣味性兼具。因受傀儡戏、梨园戏、南音等的滋养,“唱南曲,依傀儡调,做梨园科”被认为是南派掌中木偶戏的剧种特点,而细腻优雅的表演风格,则成为南派掌中木偶戏区别于其他偶戏剧种的重要标识。

  近年来,南派掌中木偶戏的发展遭遇了瓶颈。以神话剧、童话剧为主的创作形式替代了南派掌中木偶戏传统剧目,由于缺少足够的偶戏思维与戏曲文学的支撑,南派掌中木偶戏精湛的技艺、细腻的表演、丰厚的传统文化内涵与地方性知识无所依附,技术传统和文学传统都日渐式微,传统偶戏的艺术定位日渐含混。特别是新世纪以来,戏曲艺术似乎进入了一个技术化的时代——试图依仗科技成就戏曲的未来,对于南派掌中木偶戏而言,曾经引以为豪的指掌技艺与各种新兴科技的融合难有所成,其讲究“唱做一体、人偶合一”的戏曲化表演体系却逐渐瓦解,极为吊诡地成为被科技操控的“木偶”。

  装置凌驾表演 操控技巧式微

  掌中木偶戏凭借手艺与表演的独特性在民间存续。手艺是表演的基石,也是传承的主体,手艺的特殊性不仅使木偶戏艺师在民间受到尊重,也使其传承模式多是家班传承。掌中木偶戏在历史发展过程中,通过不断的规范与提升催生新的手艺,如对梨园戏精致完整的科步、细腻传神的意态的模形拟态,形成了南派掌中木偶戏的动作程式,由此带来了操控形态的重大转变,由配合说唱的简易动作逐步塑形为程式化、精细化的戏曲科步。

  从上世纪五六十年代开始,南派掌中木偶戏致力于新创剧目的排演与新的偶戏形象的塑造,无论现代戏、古装戏,均表现出极力模仿人戏模式的倾向。新剧目创作与现代剧场要求扩大木偶表演舞台空间,加大掌中木偶尺寸,对掌中木偶结构设计和操控技巧的规约,要求极尽所能地“真实”,在肢体与情绪思想之间建起再现与表现的桥梁。这促使掌中木偶表演在技巧上必须有所突破,完成传统掌中木偶难以完成的仿真动作,由此也引发了木偶从关节设计、内部装置到操控技术等多方面的变革。为了使掌中木偶戏有更为准确、更加完整的身段和形体,更接近人的形态和气度,木偶内部不断加进更多关节,而每加进一个关节,就要增加一条辅助棍。通过艺师的设计与操控,南派掌中木偶戏确实做到了宛如人戏,“能人之所能”,又“能人之所不能”,但却使突破掌中木偶的动作限度成为技术创新的目的,木偶装置由此凌驾于木偶表演之上,操控技巧逐渐失落。

  对于掌中木偶戏而言,追求动作酷似,更追求神态动人,特别是在似与不似之间追求形神毕肖。掌中木偶前后两个动作之间的位移,从静态到动态的转换以至形态的定型,均极为迅速,有时恰是在不连贯、不完整甚至笨拙中生出韵味与神采。传统操控技巧尽在“掌中”,没有太多辅助用的“关节通”,不循规蹈矩地追求对人的形象的逼真模仿,而是崇尚“偶”自然随性的神韵与趣味。若失却“偶”的本真,越来越像人,或可视为偶戏的沦落。意态由来“真”不得,人戏如此,况偶戏乎?

  新时期以来,神话剧被定位为掌中木偶戏的强项,自由抛接、横空出世、腾云驾雾等动作更加易如反“掌”。然而,木偶内部机关众多,装置繁琐,表演受到诸多限制,人为物役,木偶表演成为道具展示,掌中木偶自由灵活的表现能力弱化。而且一味追求形似,也使木偶戏面临审美疲劳——近60年的创新并没有留下个性鲜明且深入人心的偶戏形象。同时,依靠艺师指掌功力以达到精致细腻的传统南派操控技巧日渐边缘,细腻的戏曲程式退化为生活化的拟态,仿真动作及杂耍取代程式化的技巧而成为南派掌中木偶戏的形象代言,由技术、技巧而至技艺的传承路径几遭毁弃,困难重重。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们