首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
“全堂八角鼓”常态演出路有多远?
2016年02月02日 16:12 来源:北京晚报 作者:王润 字号

内容摘要:“全堂八角鼓”常态演出路有多远?如今,还让谢岩感到有些遗憾的是: “可惜目前还没有见到过八角鼓的老实物,不过征集会持续下去,说不定哪天就给我遇上了!

关键词:演出;曲艺;鼓曲;传承;京津

作者简介:

  一说起北京的戏曲曲艺,很多人首先会想到“京剧”,但京剧实际上是清朝由四大徽班进京演变而来的,发源地并不在北京。能够提到“北京曲剧”的人,已经算是有点内行。而能够知道“全堂八角鼓”的,则是凤毛麟角,寥寥无几了。因为这种北京地区独有的综合性曲艺表演形式,已经销声匿迹了几十年。

  然而,最近却有一拨年轻人把这种形式又拾了起来。这些人大都是北京、天津的八角鼓票友,他们按自己所了解的传统方式,在老曲艺人的帮助下,致力于恢复全堂八角鼓,让这一绝迹舞台多年的小曲种又得以出现,让这些艺术有了延续生命的舞台。

  时光回溯到一二百年前,在京津冀一带处处可闻八角鼓的动人音韵。全堂八角鼓,既是曲种的名称,又是一种击节乐器,鼓身有八个角,鼓面呈八角形,代表当时清朝的八旗;七个面的框边各嵌着两三枚小铜钹,下面坠着鼓穗,有五谷丰登的寓意。全堂八角鼓有很多曲种,据清末《道咸以来朝野杂记》中载:八角鼓之全堂分为鼓、溜(后统称柳)、彩三种为完备。鼓,唱也;溜,相声之类;彩,戏法。

  这种在清代票友中兴起并流行开来的曲艺表演形式,过去常在节庆期间或大型堂会上演出,可以说是现在综艺晚会的鼻祖了。一方面,它把完全不同的艺术形式展现在同一个舞台上,让社会中的演出模式有了丰富的变化,同一台演出可以适应不同人群的要求。另一方面,很多刚刚出现的“小玩意儿”,有了展示的空间,最后成为风靡一时的曲种,比如相声、双簧,最早都是在全堂八角鼓中渐渐为人们所熟悉的。清中期的《日下新讴》曾有诗词描述全堂八角鼓的演出:“万年茶社好风光,杂耍纷陈欢乐场,八角鼓停碟子李,象声接上画眉样。”

  然而,随着社会的变革及历史原因,此种演出形式已经绝迹。但由于“全堂八角鼓”中还包含了非物质文化遗产项目单弦岔曲、联珠快书、古彩戏法等,因此,这一形式的恢复,不仅是非遗传承具体化、系统化的重要环节,也是非遗传承生态的再造,对于非遗的传承和老北京传统文化的恢复来说,都具有重要的历史和现实意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们