首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
中国航天伟业的文学通史 ——读李鸣生的“航天七部曲”
2016年01月25日 10:31 来源:光明日报 作者:丁晓原 字号

内容摘要:这是一部宏大的国之史志,也是一曲壮美的诗史,一部卷帙厚重的中国航天伟业的文学通史。

关键词:中国航天;文学;通史;航天;部曲

作者简介:

  作家在文学界的地位由作品确定。李鸣生是一位穿越20世纪80年代初期到新世纪的资深报告文学家。他的《飞向太空港》《澳星风险发射》《走出地球村》《中国长征号》《远征三万六》《千古一梦》和《发射将军》共同组成“航天七部曲”(天地出版社2016年1月出版),以其连续性规模化高水准的航天写作,确立了他在文坛作为首席航天报告文学作家的地位。“七部曲”书写了中国航天事业发展的辉煌历史。这是一部宏大的国之史志,也是一曲壮美的诗史,一部卷帙厚重的中国航天伟业的文学通史。

  优秀的报告文学作家,在某种角度上说,可以成为、也应当成为另一种史家。以非虚构方式实录现实、存活过往的报告文学,就具有了特殊的历史文献价值。航天题材是一个高度复合的既大又重的题材,它涉及科技、经济、军事、政治、外交等诸多方面;航天发展体现了一个国家的综合国力。这样,航天史自然就成为民族国家大历史中重要的篇章。可以说,“航天七部曲”正是一部视角独特、风景别样的当代中国的大历史。李鸣生具有书写历史的责任担当。十五年的发射场生活,使他比一般人更有条件看到天空,也更有机会随着火箭卫星的升腾而使心灵得以升腾。

  李鸣生书写航天,有着自觉的历史意识。他期望自己的作品,通过事件的还原和人物的再现,把“我们的这个历史,一个非同寻常的历史写出来”。七部作品所展示的具体内容、呈现题材的方式等各有不同,但都凸显了存在的历史性、历史感,成就了作品可贵的史诗品格,也勾画出了一个民族从地上到天上沉重起飞的寥廓轨迹。李鸣生的航天写作,思接古今,视通中外,于天地之间观物叙事,因此作品自有历史的开阔、纵深和厚重。比如《千古一梦》,共五部二十九章,写的是从20世纪50年代到第一位航天员上天近五十年的飞天全程,这也是一部当代中国曲折前行的历史。

  “航天七部曲”是中国航天伟业的国家叙事。令人感动感奋的不仅是中国航天从无到有、从弱到强的科技崛起,而且更有支撑起航天崛起的航天精神、中国精神。“七部曲”是关于中国航天人的精神传奇。作品写到的航天人数以百计,其中许多人的精神形象感人至深。作者叙写这些人物,不只写他们的科学智慧、科技才能,而更侧重于进行精神性叙事。比如西昌发射场的建设指挥长赵廉清,在非常年代,知不可为而为,积劳成疾。他留给这个世界最后的镜头是:“他手上紧紧揣着一样东西,这样东西不是别的,就是他生前一直随身携带的那个军用挎包!而护士打开挎包后,只看见两样东西:一份皱巴巴的施工图纸,一个被啃了小半个儿的冷馒头!” 打动我的还有刘纪原、戚发轫他们忠于祖国航天事业的爱国精神、奉献精神和专业精神。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们