首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
新唐卡画师刘忠俊:画唐卡要有一个安详宁静的心态
2016年01月19日 11:25 来源:新华社 作者:王迪 字号

内容摘要:巍峨的高山下,一群身着深绿色军装的解放军战士和身着藏装的百姓围着一名奄奄一息的伤员。真正的唐卡,即使是大红大绿,你看到以后内心也是平静的。

关键词:唐卡;唐卡画师;心态;安详宁静;画师

作者简介:

  新华社成都1月19日电(记者王迪)巍峨的高山下,一群身着深绿色军装的解放军战士和身着藏装的百姓围着一名奄奄一息的伤员。藏族百姓手捧哈达,双手合十,为这名在修建川藏公路途中身负重伤的士兵祈祷。

  这幅名为《川藏公路》的工笔画,是四川省甘孜藏族自治州成立65年来第一个获得全国金奖的个人美术作品。作品取材自上世纪50年代,是新唐卡画师刘忠俊的代表作。

  现年40岁的青年画家刘忠俊出生于甘孜州泸定县的一个汉族家庭,自幼喜欢绘画,曾经在甘孜州偏远的乡城县担任中学美术老师。在那里他结识了藏族民间画师,对藏族审美有了更多了解,并把这些用在日后的创作中。

  “我现在一半时间画唐卡,一半时间画油画。”1月17日,刘忠俊在一场介绍唐卡艺术史的讲座上对记者说,“我的这幅作品的颜色、造型、线条都借鉴了唐卡。唐卡有一种静穆、崇高、博大的美。”

  唐卡是藏语thangka的音译,指卷轴画。过去1300年中,在中原艺术和印度艺术的影响下,青藏高原孕育了这种独特的、以宗教符号为核心的新艺术形态。现在,越来越多的唐卡进入商场、博物馆和被私人收藏。

  “虽然都是师徒相传,但过去的唐卡画师基本上是僧人,现在则是民间艺人。”刘忠俊说。历史上,僧人画师靠百姓供养,在创作上不受成本和时间的限制,同时严格遵守传统仪轨。如今,不论是否信佛、是否是男性都可以创作唐卡,流水式的生产模式在降低唐卡制作门槛的同时,也稀释了唐卡的艺术价值。

  对于藏民族来说,唐卡是神圣的艺术。在藏语里,唐卡画师被称为“造神者”。“要成为一个好画师,除了绘画技巧之外还要学习很多宗教知识,要了解神灵的职能,比例尺度,他的法器,这需要系统的学习。” 刘忠俊的老师、十世班禅画师洛松向秋说。

  在讲座上,刘忠俊揭示了唐卡静穆之美的源泉,即宗教的仪式感。按照传统,在作画以前,画师需要沐浴焚香,诵经,祈祷文殊菩萨赐予灵感。而在勾线描、打底稿的阶段,画师需要严格遵守造像度量经,按照特定的比例作画。在调制背景颜色的时候,画师会把笔尖沾在舌尖上,靠唾液一点一点稀释颜料的浓度。

  “画唐卡的关键是控制内心,要有一个安详宁静的心态。真正的唐卡,即使是大红大绿,你看到以后内心也是平静的。”刘忠俊说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留