首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
戏曲理论研究的创获 ——评《中国戏曲艺术思想史》
2016年01月08日 09:57 来源:光明日报 作者:郑传寅 字号

内容摘要:最近读到李世英教授主编的《中国戏曲艺术思想史》(人民文学出版社2015年版),令人耳目一新,它细致地勾画了中国戏曲艺术思想发生发展的历史轨迹,深入发掘了中国戏曲思想的主要内涵,准确概括了中国戏曲思想的重要特点,可谓全面而深入地把握了研究对象。

关键词:戏曲;理论研究;创获;戏曲艺术;中国戏曲

作者简介:

  最近读到李世英教授主编的《中国戏曲艺术思想史》(人民文学出版社2015年版),令人耳目一新,它细致地勾画了中国戏曲艺术思想发生发展的历史轨迹,深入发掘了中国戏曲思想的主要内涵,准确概括了中国戏曲思想的重要特点,可谓全面而深入地把握了研究对象,是一部创新特色鲜明、科学严谨的学术专著。

  划分科学 概括准确

  中国戏曲思想史既是一个难以切割的连续过程,也有其发生发展的阶段性,治史者既要注意到史的连续性——不同阶段的关联性,又要明晰区分其阶段性——不同阶段的特点。

  《中国戏曲艺术思想史》充分注意到了这一点。作者与常见的戏曲史和戏曲理论批评史的阶段划分都不太相同,将戏曲艺术思想史分为萌芽(先秦至唐)、形成(两宋至元末)、成熟(明初至明末)、拓展(清初至道光)、嬗变(咸丰至宣统)、冲撞(辛亥革命至新中国建立前夜)六个阶段。不仅科学地揭示戏曲艺术思想史的历史进程,而且对每一阶段特点的概括也相当准确。例如,自辛亥革命以来,不同戏曲艺术思想的交锋越来越激烈,“五四”前后关于戏曲存废的争论,对戏曲雅化倾向的批评和对大众戏剧的呼唤,王国维、吴梅对现代曲学的奠基和对传统曲学的总结与推进,都市新式剧场的兴起以及戏曲观演形态的新变等,都体现了这一特点。又如,在论及戏曲艺术思想的萌芽时,作者指出:尽管先秦时期还没有“真戏曲”,更没有戏曲艺术思想,但这一时期的装扮表演却对戏曲的形成有着重要影响。因此,该著将戏曲艺术思想萌芽追溯至先秦时期。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们