首页 >> 社团 >> 文化大观园
青海省非物质文化遗产唐卡传承人进高校正式开班
2016年04月13日 09:44 来源:中国文化报 作者:蔡文斌 字号

内容摘要:本报讯4月6日,青海省非物质文化遗产唐卡传承人群果洛培训班在青海民族大学正式开班,来自果洛州有关艺术公司、寺院及唐卡作坊的60名唐卡艺人首次走进大学,接受为期一个月的培训。

关键词:唐卡;传承;培训;高校;果洛

作者简介:

    青海唐卡传承人进高校培训

 

  中国文化报讯 4月6日,青海省非物质文化遗产唐卡传承人群果洛培训班在青海民族大学正式开班,来自果洛州有关艺术公司、寺院及唐卡作坊的60名唐卡艺人首次走进大学,接受为期一个月的培训。

  唐卡是果洛州代表性的传统工艺美术之一。以格萨尔唐卡为代表的唐卡艺人众多、分布广泛,唐卡流派多样、特色鲜明。近年来,随着我国对非遗保护力度的不断加大,唐卡艺术在果洛州得到了长足发展,但唐卡艺人文化程度低、艺术素养不高、现代美术基础知识缺失的问题较为突出,这种状况不利于唐卡艺术的传承发展。为此,受文化部委托,青海省文化和新闻出版厅会同青海民族大学专门策划了本期面向果洛州唐卡传承人群的培训班。本次培训以“强基础、增学养、拓眼界”为原则,旨在借助青海民族大学的唐卡专业和人才优势,引导广大学员提高文化素养、审美能力、传承能力。培训将采取课堂教学、实践操作、代表性传承人讲坛、现场教学等方式,重点就藏传佛教艺术、唐卡技法、现代绘画基础技能、唐卡流派等内容进行培训。

  唐卡传承人群是文化部对果洛州文化人才进行整建制培训的项目之一。为支持格萨尔(果洛)文化生态保护区建设,文化部决定从2016年起,利用3年时间帮助果洛州培训传统手工艺、文化设施管理、民间剧团演艺、文化创意设计等方面人才1000人次。(蔡文斌)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们