首页 >> 社团 >> 文化大观园
汤显祖逝世400周年纪念活动跨越亚欧美三大洲
2016年03月23日 10:19 来源:中国作家网 作者:白瀛 字号

内容摘要:今年是中国戏剧家汤显祖、英国戏剧家莎士比亚、西班牙作家塞万提斯逝世400周年。

关键词:汤显祖;逝世;纪念;亚欧;抚州

作者简介:

  新华社北京3 月22 日专电(记者白瀛) 今年是中国戏剧家汤显祖、英国戏剧家莎士比亚、西班牙作家塞万提斯逝世400 周年。汤显祖故乡抚州所在的江西省政府22 日在京宣布,该省将在国内以及英国、西班牙、美国举办或参加系列活动,共同纪念这三位戏剧家。

  明代戏剧家、文学家、思想家汤显祖是江西抚州临川人,生于1550 年,逝世于1616 年,其4 部传奇剧作《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》合称《临川四梦》,代表了“我国古典戏曲创作的高峰”。

  江西省副省长殷美根介绍,海外纪念活动集中于4月,在莎士比亚故乡英国斯特拉福德镇,表演采茶戏《牡丹亭》片段以及傩舞、手摇狮等抚州民间艺术,创作汤显祖和莎士比亚雕塑分别放在两人故居;在西班牙,同阿尔卡拉市签订友好城市协议;在美国,举办美国硅谷各界纪念汤显祖研讨会,筹建美国硅谷汤显祖纪念馆。

  在国内,将在北京国家大剧院等地排演乡音版《临川四梦》,在抚州举办拜谒汤显祖墓、大型民俗踩街、汤显祖纪念馆新馆开馆、汤显祖逝世400 周年国际高峰论坛、第三届中国(抚州)汤显祖艺术节、抚州汤显祖国际研究中心成立等活动,并在全国发行汤显祖逝世400周年纪念币和纪念邮票。

  另据江西省文化厅厅长池红介绍,江西省将在第六届江西艺术节暨第十届“玉茗花”戏剧节中设立“汤显祖戏剧奖”,并全面实施“汤显祖——江西戏曲传承振兴工程”,推出戏曲剧目创作扶持计划、戏曲人才培养新星计划、戏曲演艺惠民计划、戏曲传承保护薪传计划、戏曲宣传推广普及计划等五大项。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们