首页 >> 社团 >> 文化大观园
敦煌23幅千年壁画被披露 揭秘中国古代植树故事
2016年03月15日 11:11 来源:中国新闻网 作者:南如卓玛 字号

内容摘要:大约是从莫高窟第275窟的浮塑“双树龛”开始,树木的形象就开始在莫高窟艺术中有所表现,出现了“还未觉悟的佛陀乔达摩·悉达多坐在树下思考”的画面。

关键词:壁画;植树;揭秘;中国;敦煌

作者简介:

    中新网兰州3月12日电 (南如卓玛)12日迎来中国植树节,敦煌研究院披露23幅千年壁画,揭秘中国古代“与树有关那些事”,更首次披露莫高窟第296窟壁画作品《福田经变》记载,中国植树传统始于北周。

  敦煌研究院介绍,在敦煌莫高窟早期的壁画中,树木似乎还没有作为一个明显的绘画元素出现。但是植物纹样作为一种装饰图案已经广泛出现。如莫高窟第272窟《藻井-北凉》就展现了藻井四周的忍冬植物纹,而壁画《九色鹿本生》中画面空白处出现的莲花和小花小草图案。

  当日披露的壁画记载,大约是从莫高窟第275窟的浮塑《双树龛》开始,树木的形象就开始在莫高窟艺术中有所表现,出现了“还未觉悟的佛陀乔达摩·悉达多坐在树下思考”的画面。

  敦煌壁画《树下诞生-五代》、《树下观耕-北周》、《六年苦行-宋代》、《降魔成道-北魏》、《释迦说法图-隋》、《佛陀涅槃-隋》记录了在敦煌艺术中有所体现的,佛祖释迦牟尼佛一生中有很多重要时光是在大自然的森林树木中安详渡过。

  敦煌研究院介绍,到了北朝的西魏时期,人物、事件和环境,被更加精密的结合在画面中。莫高窟第285窟就是这个时期的集大成之作,画面中的禅修者、动物、山林,共同营造出和平幽静的修行环境,也体现出了人与自然和谐共处的美好景象。起伏的山峦和树林,其间还有走兽出没。树木茂密,树叶连成片像一顶顶帽子,罩在山峦上部的丛林上,具有浓厚的装饰意味。

  据敦煌壁画记载,北周的《福田经变》是一个独特的经变题材,其中包含了倡议人们安设桥梁便利行人、打井使渴乏者得饮、常施医药疗救病人、兴立堂阁、植树造园等社会慈善服务的珍贵画面。这是敦煌壁画中首次出现古人植物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们