首页 >> 社团 >> 文化大观园
“心灵鸡汤”缘何成为流行文化
2016年02月19日 15:04 来源:河北日报 作者:许民彤 字号
2016年02月19日 15:04
来源:河北日报 作者:许民彤
关键词:心灵;鸡汤;文化;浪漫;图书

内容摘要:对不少人来说,一看到在朋友圈发“心灵鸡汤”的人就想马上将其“拉黑”,因为这类“心灵鸡汤”的随笔感悟实在是太多了,看也看烦了。

关键词:心灵;鸡汤;文化;浪漫;图书

作者简介:

  对不少人来说,一看到在朋友圈发“心灵鸡汤”的人就想马上将其“拉黑”,因为这类“心灵鸡汤”的随笔感悟实在是太多了,看也看烦了。不过,全球调研巨头凯度集团近日发布的《中国社交媒体影响报告》显示,“心灵鸡汤”类文章仍然是微信上最受欢迎的文章种类。这个报告分析了微信上最热门的50个公众号发布的所有文章的阅读情况。这最热门的50个公众号,有19个是情感类账号,而上一年只有3个。微信正在变得越来越“感性”,情感类文章的阅读量份额也从原来的21%上升到了34%,心灵鸡汤成为微信朋友圈里的“爆款”。凯度集团研究与咨询部负责人说,“微信上鸡汤内容的受欢迎程度达到了爆发式的增长,因为有很多用户需要心灵慰藉”。

  近日,有媒体刊登“为什么朋友圈被心灵鸡汤轻易攻占”的报道,分析了微信朋友圈中情感类内容,尤其是“心灵鸡汤”类文章特别受欢迎的原因。临床心理学博士史蒂芬·布莱尔思说,面对复杂的现代社会,人们找到了励志心理学这样一种删繁就简的方法,它轻描淡写地把意见、意识和可靠的事实之间的界限变得模糊,给读者一种强大的自我安慰。也就是说,“心灵鸡汤”迎合了人们偷懒的心理,认为做到了几点就如何如何了,等到实际操作时才发现,你或许连一点都做不到。“心灵鸡汤”的流行主要源于当代社会人们的情感需求、心灵诉求,而大多数“心灵鸡汤”作品则存在着浅显、麻醉和越来越平庸的弊端。

  亚马逊中国近日发布2015年度浪漫城市及浪漫图书排行榜。该网站根据2015年包含爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材内容的图书在亚马逊中国的销量排名,为读者推荐了十大浪漫图书,前三名分别是《岛上书店》《乖,摸摸头》和《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》。此外,该网站还特别邀请六位深谙浪漫之道的作家——李银河、蔡康永、张小娴、安意如、辉姑娘和张皓宸解读浪漫并推荐他们心目中的浪漫图书。

  从推荐的这些浪漫图书看,“暖心”“治愈”系的浪漫图书最受读者欢迎。《岛上书店》被读者盛赞是“熨帖心灵,在心情低谷时读到简直是雪中送炭”。《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》被称为“最温暖的书”。《乖,摸摸头》被评为“不舍得读完的暖心励志故事”。

 

作者简介

姓名:许民彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们