首页 >> 社团 >> 文化大观园
浙江:文化进万家让新春佳节“年味”更浓
2016年02月17日 16:07 来源:新华社 作者:冯源 字号
2016年02月17日 16:07
来源:新华社 作者:冯源
关键词:浙江;新春佳节;文化;年味;浙江省

内容摘要:《三请梨花》《江南第一家》《穆桂英》《文武八仙》《白蛇传》……这些婺剧传统剧目在古称婺州的浙江金华地区脍炙人口。

关键词:浙江;新春佳节;文化;年味;浙江省

作者简介:

  新华社杭州2月17日电(记者冯源)《三请梨花》《江南第一家》《穆桂英》《文武八仙》《白蛇传》……这些婺剧传统剧目在古称婺州的浙江金华地区脍炙人口。新年伊始,浙江婺剧艺术研究院就派出近百人的大阵容,由多位国家一级演员带队,深入到义乌、永康、缙云等地,为农民送上一台台大戏。

  院长王晓平介绍说,我们的演员参加了文化部举办的2016年海外“欢乐春节”活动,在哥斯达黎加和秘鲁演出了14天。回国之后,大家没来得及休息几天,就立即投入了新春下乡演出。

  考虑到农民观众更喜爱文武结合、场面热闹的传统剧目,演职人员挖掘改编、精心排练了一大批婺剧传统戏供观众挑选,还把许多精品剧目改编成“农村版”,在阵容、布景、灯光等方面进行调整,使之更适合农村舞台的演出。在义乌市大陈镇大畈村的演出现场,村民叶小军在台下竖起大拇指说:“看上大戏,才叫过年。”

  多年来,浙江曲艺家一直把基层一线作为大舞台,为老百姓送去欢声笑语。丙申猴年春节的前三天,浙江省曲艺家协会主席翁仁康带着曲艺小分队,先后来到杭州市文新街道骆家庄社区、绍兴市益农镇、杭州市萧山区长巷村和宁围镇的文化礼堂,为当地老百姓送上莲花落、越剧、歌曲、小品等多种形式的曲艺作品。

  记者从浙江省委宣传部获悉,“我们的中国梦——文化进万家”活动从去年12月底启动以来,浙江的文艺工作者开展了一系列丰富多彩的文化惠民活动,面向农村、面向基层,送文艺、送演出、送服务,为基层群众的新春佳节增添了浓浓的“年味儿”,也突出了文化惠民服务群众的主旨。

  由浙江省委宣传部、浙江省文化厅主办的2016年浙江省属院团新年演出季推出了越剧、京剧、儿童剧、音乐剧、交响乐、舞蹈、曲艺、杂技、魔术等众多艺术门类的艺术精品,以满足不同欣赏口味、不同年龄段群众的观赏需求,让更多的市民选择“文化过年”这一健康的节日生活方式。他们还分多条线路奔赴全省革命老区、贫困山区、海岛渔村、偏远地区的农村基层广泛演出,共计安排222场惠民演出和23场公益展览,将优秀的文艺精品送入千家万户、送入百姓心头。而市县各级专业剧团也集中推出了一系列好戏连台、多姿多彩的文化活动。

  浙江各地的图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等文化场所馆也积极发挥文化阵地作用,开展内容丰富、形式多样的春节文化活动。浙江美术馆推出“画风画峰——浙江花鸟画名家作品展”、“玉宇金猴——丙申春联展”和“鸿福满堂——中国民间木版年画展”三大展览,以文人花鸟画、民间年画、春联书法三种传统艺术形态,传播中华传统文化。

  浙江省书法家协会组织多位书法名家,先后来到舟山市普陀区南岙社区和杭州市拱墅区米市巷街道,开展“我们的中国梦——书法进万家,送‘福’写春联活动”,为群众现场书写春联和“福”字。浙江省摄影家协会组织全省会员开展“我们的中国梦——摄影进万家温暖全家福”活动,在元旦春节期间走入乡村,为百姓拍摄团圆喜庆的全家福作品和全村福作品,深受群众欢迎。

作者简介

姓名:冯源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们