首页 >> 社团 >> 社团研究
推进学会治理方式现代化
2016年03月29日 08:28 来源:光明日报 作者:饶子和 字号

内容摘要:改革开放三十余年来,学会作为科技工作者的群众组织,顺应科技发展和科技工作者学术交流等方面的需求,如雨后春笋般络绎而出,在服务科技创新、服务经济发展、服务公民科学素质提高、服务人才成长等方面发挥着独特的作用。

关键词:联合体;治理;中国科协;生命科学领域;生命科学

作者简介:

  改革开放三十余年来,学会作为科技工作者的群众组织,顺应科技发展和科技工作者学术交流等方面的需求,如雨后春笋般络绎而出,在服务科技创新、服务经济发展、服务公民科学素质提高、服务人才成长等方面发挥着独特的作用。随着我国改革开放的不断全面深化,以及科技发展出现的新趋势新特点,作为社会组织的学会,其自身发展必须要适应不断变化的社会环境,锐意改革创新,主动迎接挑战,争取发展机遇。

  学会改革势在必行

  学会是中国科协的重要组成部分,是中国科协联系服务科技工作者的主要载体和平台。经过长期不懈地努力,中国科协所属学会在服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者和自我发展方面呈现欣欣向荣的局面。但是随着学科分化、细化趋势不断加剧和科技体制改革不断深化,学会发展环境面临着一些重大变化:一方面随着新学科不断兴起和成长,学科分类过细过小,学科高度交叉融合、边界模糊,新成立的学会普遍规模不大,科技资源分散、碎片化现象突出,不利于在大的学科领域促进学科发展和集成创新;另一方面在全面深化改革的要求下,学会作为介于政府和企业之间的第三方社会组织,在承接政府转移职能、承担社会化公共服务职能等领域面临更多的任务和职责,学科分类过细过小的学会在承接政府转移职能,提供科技类社会化公共服务产品时,往往力不从心,产品也缺乏竞争力,学会的社会化公共服务能力总体上还很稚嫩,社会影响力和公信力较弱。学会的社会功能、运行机制、发展环境正在发生巨大的变化,如何适应市场化机制的新挑战?如何顺应学科发展的新特点?如何胜任社会公共服务的新定位?这些问题对学会现有的工作模式和运行机制是强有力的冲击,学会改革势在必行。

   尝试学会联合“柔性”机制

  2015年10月15日,中国科协所属生命科学领域的11家全国学会率先联合发起成立中国科协生命科学学会联合体(以下简称联合体),目前已有18家成员学会。联合体主席团由18家学会的理事长组成,主席团主席和秘书长为年轮值制。学术咨询专家顾问委员会由81名海内外生命科学领域知名专家组成。

  联合体成立4个多月来,做了两件很有意义的大事。第一件事,就是开展2015年度“中国生命科学领域十大进展”评选系列活动,所推选的十大进展不仅代表了中国生命科学领域在2015年取得的重大进展,也是世界生命科学领域的重要成果,社会反响很好。第二件事,是联合体的各学会推荐了45位青年学者入选中国科协“青年人才托举工程”,为每一位青年学者制订了有针对性的培养计划,这是一种有战略意义、符合科技人才成长规律的青年科技人员培育引导方式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们