首页 >> 社团 >> 社团研究
罗章委员:依托行业协会改造“僵尸企业”促产业调整
2016年01月26日 14:01 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:同时,职能部门应当重视“僵尸企业”的改造问题,有序推动产业结构调整,拟制“僵尸企业”改造计划、时间表、明确目标与行动。

关键词:僵尸;行业协会;产业结构调整;职能部门;产业调整

作者简介:

  人民网重庆1月23日电 2016 年是“十三五”规划的开局之年,也是经济进入“新常态”的重大转折之年,“供给侧”改革从创新了产业发展理念,也促进了产业结构的重大调整。一方面需要“去库存”化解过剩产能,另一方面迫切需要推动产业机构调整。

  如何破解这个双向问题?重庆市政协委员罗章建议,子啊加大新兴战略性产业比例的同时,改造“僵尸企业”,缩小产业结构调整的成本,助推经济社会的发展。

  罗章介绍,重庆产业的“全要素生产率”不高,甚至低于周边省市。在技术进步、组织创新、生产创新、专业化水平等方面压力很大。有的企业,表现出很强的技术创新能力,能够适应“供给侧”改革的需要,而有部分企业因为粗放经营而陷入发展的困局,成为产业结构调整的难点与痛点。

  “地方产业结构的布局是政府责任,控制过剩产能是政府的工作。但是,从产业治理结构优化的角度思考,依托行业协会改造‘僵尸企业’会更有利于工作的开展。”罗章说。

  她解释称,行业协会在政府职能部门的领导下参与改造“僵尸企业”,可以运用协会的协作、专业、谈判等优势,成为职能部门的助手。特别是在优质资产余额不良资产的识别与重组,在生产要素的再利用,在市场资源的整合上,在专业人才的保护方面,协会能发挥更大的作用。

  罗章建议,对“僵尸企业”的改造引入社会购买机制,一些特定项目向行业协会开放。在政府领导与监督下,由协会具体承担改造任务,以谋求产业结构与行业发展双提升的目标。同时,职能部门应当重视“僵尸企业”的改造问题,有序推动产业结构调整,拟制“僵尸企业”改造计划、时间表、明确目标与行动。(两会报道组)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们