首页 >> 社团 >> 社团研究
龚晓峰:社会组织是“若隐若现的手”
2016年01月26日 13:58 来源:中国经济网 作者:龚晓峰 字号

内容摘要:浏览字体:下一篇。企业要提高国际化竞争力,协会要提高专业化能力,政府要提高服务水平,角色定位很关键,政府、市场和协会关系是一门大学问,处理得好,转变得及时,就是全社会的幸事。

关键词:国际经济技术;合作中心;中国经济;工信部; 120

作者简介:

  近年来,政府职能转变的力度明显加快,要打造高效政府、廉洁政府和法治政府,主要方向是从过去的“大政府、小社会、弱企业”的格局转向“小政府、大社会、强企业”的状况,从过去的管理型政府转向服务型政府,从过去的封闭型政府转向开放型政府,从过去的黑箱作业型政府转向阳光型透明型政府,从过去的人治型政府转向法治型政府。不过,小政府不等于无政府,小政府不等于弱政府,要按照“引导、规范、监管、服务”开展各项工作。

  政府是“有形的手”,对于各级政府来说,“法无授权不可为”,让出手时才出手,该出手时须出手,规规矩矩尽职守。到位不越位,到位不缺位,到位才有位,有位必有为,有为不乱为,乱为必乱位。

  市场是“无形的手”,对于各类企业来说,“法无禁止即可为”,该出手时就出手,不必事事等靠要,风风火火闯九洲。市场在配置资源的的基础性作用将进一步得到发挥,企业家的才能将越来越受到社会的尊重和政府的重视。

  社会组织是“若隐若现的手”,做单个企业做不了的事情,做政府不该做的事情,做出谋划策、穿针引线、牵线搭桥和整合资源的事情,成为企业的娘家和婆家。特别是要成为企业的“ 114 ”,咨询技术、市场和政策等的方向;成为企业的“ 110 ”,维护国内外市场竞争秩序,做好行业自律;做企业的“ 119 ”,帮企业“灭火”;做企业的“ 120 ”,帮企业诊断和行业诊断,开“”药方”,找“医生”。

  但是,社会组织不是“二政府”,真正到位的协会要真正得到企业的认可,这很不容易,能力建设和服务机制非常重要,复合型人才队伍非常重要,领军人物的公信力、号召力和影响力也很重要。

  企业要提高国际化竞争力,协会要提高专业化能力,政府要提高服务水平,角色定位很关键,政府、市场和协会关系是一门大学问,处理得好,转变得及时,就是全社会的幸事。

 

  (作者龚晓峰系工信部国际经济技术合作中心主任)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们