首页 >> 社团 >> 社团研究
青年社会组织:“长大”还需多方助力
2015年06月11日 08:53 来源:大众日报 作者:杨秀萍 王兆锋 字号

内容摘要:这需要社会各界助力扶一把,让青年社会组织尽快长大。

关键词:社会组织;聊城;蒲公英;青年;东昌府区

作者简介:

  近年来 , 聊城市青年社会组织发展迅速 , 不论是在倡导环保骑行、老城区保护 , 还是公益助学等方面 , 这些青年群体都积极发出了自己的声音。这些开放创新倡导公益的社会组织 , 正吸引着越来越多的青年人参加 , 成为他们参与社会、影响社会的重要方式。

  “蒲公英”凝聚起爱的力量

  “蒲公英花是那么渺小 , 却依然带着美好的愿望在空中自由飞翔 , 不断播撒新的希望。我们皆凡人 , 一如蒲公英般渺小普通。但我们都是有爱心之人 , 都会像蒲公英一样 , 凝聚起爱的力量。” 6 月 3 日 , 蒲公英行动 ( 聊城 ) 志愿者协会会长苏金生这样诠释协会的名称。

  苏金生之前在聊城市香江大市场经营一家门店 , 主要从事文具、办公用品的批发零售。现在 , 他和妻子已经搬出了香江大市场 , 在某学校门口开了一家近 20 平方米的文具店 , 收入仅够养家糊口。

  无论生意如何 , 苏金生都不减做公益的热情。 2010 年 1 月 , 由苏金生发起的蒲公英行动 ( 聊城 ) 志愿者协会正式成立 , 当时共有会员 4 名。 2010 年 11 月 18 日 , 协会在东昌府区民政局注册 , 成为聊城市第一个注册的社会公益组织 , 主管单位是共青团东昌府区委。

  当前 , 蒲公英行动 ( 聊城 ) 志愿者协会已有注册会员 165 人。几年来 , 协会共组织公益活动 550 多次 ,2600 多人次参加了公益活动 , 走访困难家庭达 722 户 , 足迹遍布东昌府区、高唐、冠县、莘县等地 , 总行程 14820 公里 , 募集发放善款物资约 32 万元。

  几年来 , 也有会员离开了协会 , 其中的一个原因就是对协会的运作方式有不同看法。苏金生打算通过项目化运作、公司化管理、专家督导的方式 , 吸引更多青年人参与进来。当前 , 协会下设中心理事会、常务理事会、秘书处等部门 , 成员利用业余时间搞活动。“我希望社会公益组织能向社工公益组织转变。届时 , 协会将以更专业化的方式运作。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们