首页 >> 社团 >> 社团研究
补齐社会组织党建“短板”
2015年06月04日 10:06 来源:中国网中国视窗 作者:高俊 字号

内容摘要:建强班子队伍,提供优质服务,发挥党员的充分发挥党员的先锋模范作用和辐射带动作用,扩大党组织在新社会组织中的影响力。

关键词:社会组织;党建工作;党组织;基层党建;中国网

作者简介:

  中国网中国视窗讯(高俊)党的十八大报告指出,“要落实党建工作责任制,强化农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作。”

  当前,新社会组织的数量急剧增加,类型也越来越繁多,涉及领域越来越广,已日益成为推动经济社会发展的一支重要力量。但是,随着经济发展水平的不断提高和社会利益关系的日益复杂,社会组织的地位和作用越来越突出,而当前社会组织的发展现状与需要其担负的使命任务相比仍有很大差距。社会组织党建工作仍然是基层党建的薄弱环节之一,存在着不少亟待解决的问题。主要表现为党建工作基础薄弱,缺编、缺人、少钱,有机构无保障的问题;党组织覆盖不广,社会组织建立党组织的覆盖率较低,有企业无组织的问题;作用发挥不够,组织活动开展不正常,有组织无活动的问题;党员数量较少,党员教育管理难,有党员无作用的问题依然突出。

  保证社会组织的健康发展,加强社会组织党的建设,是新的历史条件下党的基层组织建设的重要任务。只有大力加强社会组织建设,充分发挥社会组织的功能,才能为经济建设、政治建设、文化建设等提供良好社会条件,并促进社会和谐。因此,补齐社会组织党建“短板”要按照党要管党、从严治党的要求,全力推进基层服务型党组织建设,进一步加强和改进社会组织党的建设工作,是当前党建工作的一个重要课题。落实好党建责任,理顺管理体制;细化组织设置,扩大组织覆盖;保障经费场所,推动规范建设;建强班子队伍,提供优质服务,发挥党员的充分发挥党员的先锋模范作用和辐射带动作用,扩大党组织在新社会组织中的影响力。

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们