首页 >> 社团 >> 基金会
首家高职院校获茅以升科技教育基金会授牌
2016年03月30日 11:28 来源:中国新闻网 作者:施佳秀 严洪广 字号

内容摘要:,在第六届“中国古桥研究与保护学术研讨会”上,该院古桥研究中心正式被茅以升科技教育基金会、中国古桥研究与保护委员会正式授牌,这是继绍兴、江苏、福建、浙江大学之后,基金会成立的第5个古桥研究保护机构。

关键词:茅以升科技教育基金会;中国;古桥;高职院校;古桥研究

作者简介:

    中国首家高职院校获茅以升科技教育基金会授牌

 

  中新网杭州9月7日电 (记者 施佳秀 通讯员 严洪广)记者7日从浙江交通职业技术学院(下称“浙江交院”)获悉,在第六届“中国古桥研究与保护学术研讨会”上,该院古桥研究中心正式被茅以升科技教育基金会、中国古桥研究与保护委员会正式授牌,这是继绍兴、江苏、福建、浙江大学之后,基金会成立的第5个古桥研究保护机构。

  北京茅以升科技教育基金会是为纪念中国近代桥梁工程奠基人、杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,由他生前担任过职务的十余家单位发起并捐资于1991年成立的。委员单位包括全国政协、中共中央统战部、九三学社中央、原铁道部、交通运输部、住房与城乡建设部、水利部、中国科协等50余个部委和单位。

  为了继承茅以升先生的遗志,深入研究中国古桥的科技成就和历史文化内涵,以促进中国桥梁事业的发展,也为了推进古桥的保护和利用工作,茅以升科技教育基金会于2009年成立了中国古桥研究与保护委员会,下设绍兴、江苏、福建、浙江大学四个古桥研究中心,浙江交通职业技术学院古桥研究中心是基金会成立的第5个古桥研究保护机构。

  中国古桥研究与保护委员会工作旨在通过开展中国古桥挖掘、技术研究、文化研究、古桥保护及申遗等工作,着力推进了中国古桥的研究、保护及传承工作。

  几年来,该基金会在浙江绍兴、福建福州、江苏南京、湖南长沙、贵州福泉及河北赵县成功举办六届古桥研讨会,吸纳了一批古桥研究专家和古桥保护热心人士,带动了各地的古桥科技的研究。

  浙江交院古桥研究中心于2015年5月成立,中心聘请了多位国内古桥研究的专家,如泰顺县浙江省非物质文化遗产传人曾加快等。

  浙江交院表示,将利用本次授牌契机,加快推进对古桥文化的研究,如继续建好浙江古桥馆,开展“千名学生走访千座古桥讲述千个故事”等活动,收集古桥资源,促进古桥研究和保护工作。

  据悉,浙江交院古桥研究中心目前是全国首家被茅以升科技教育基金会、中国古桥研究与保护委员会授牌的高职院校。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们