首页 >> 社团 >> 基金会
公益基金会成“代理儿女” 协助老人管理财产
2016年02月17日 10:29 来源:人民日报 作者:贺勇 刘兰 字号

内容摘要:因为没有子女签字,不少需要入住养老院、住院做手术的老人束手无策。

关键词:儿女;代理;签字;老人;空巢老人

作者简介:

  膝下无子承欢?北京选定公益基金会助养老

    空巢老人住院 “代理儿女”签字

 

    核心阅读

  因为没有子女签字,不少需要入住养老院、住院做手术的老人束手无策。北京市尝试让公益基金会作为担保方,代行上述儿女职责,还可以协助老人委托第三方管理财产。市民政局还专设监管部门与保证金,督促基金会取得公信力。

 

  随着银发浪潮的到来,养老问题的重要性日益凸显,而失独、空巢等特殊家庭老年人的养老更是亟待解决的难题。在他们失能失智以后,谁来照顾他们?如何让失独老人更有尊严地安享晚年?

  今年1月,北京市正式启动特殊家庭老年人入住养老机构项目。由北京市民政局批准成立的英硕扶老公益基金会作为老人的担保方,代行儿女之责,办理入住养老院一切事宜;老人入住养老院后,一旦重病,需医院急救时,基金会负责代办住院手续、手术签字等一切事宜。此外,该基金会还可以接受老人的授权,代理财产管理、维权等事务。

  三类特殊家庭老人可请“代理儿女”

  八旬的李建唐、丁慧良是一对失独老人。提起12年前那场夺去独生女儿生命的车祸,他们往往老泪纵横。老两口用了多年的时间,才从痛苦中慢慢走出。

  李建唐说,女儿车祸那年,自己68岁,和老伴的身体还很好。“现在身体不行了,想进养老院养老,但是住养老院需要有子女签字、有人担保。像我们这样的失独老人,养老院根本不收。”

  虽然老人入住养老院并无门槛,但由于无子女的老人没有监护人,在实际操作中,养老院一般不接收高龄无子女者。据估算,北京市无子女老人家庭大约有5万个,其中大约有1万名丧子或子女残疾的老人欲入住养老院而不能。如果加上空巢老人家庭,相应的数字会更为庞大。

  北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,市民政局已通过向社会公开招标,选定北京英硕扶老公益基金会作为特殊家庭老年人入住养老机构的代理服务机构,充当“代理儿女”,解决入住养老院、急病就医时面临的无监护人履行签字责任、提供持续服务等实际困难。

  “代理儿女”的服务对象为京籍特殊家庭老人,主要包括三类:一类是失去独生子女的老年人;一类是独生子女无民事行为能力的老年人;还有一类是其他无子女家庭老年人及子女不能在身边尽孝的空巢老年人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们