首页 >> 社团 >> 基金会
中国社会福利基金会将募亿元资金 五年关爱千万空巢老人
2016年01月25日 16:19 来源:新华社 作者:周蕊 字号

内容摘要:在“十三五”期间, “关爱空巢老人千万计划”将以募集1亿元资金、关爱1000万老人为目标,带动更多的企业、社会机构和热心人士加入到关爱空巢老人的行列。提升了上百万空巢老人的生活质量。

关键词:空巢老人;关爱;社会福利基金会;中国;老人

作者简介:

  新华社上海1月24日专电(记者周蕊)在老龄化进程日渐加深的中国,空巢老人如何老有所依、老有所乐引发了越来越多的关注。中国社会福利基金会日前在沪宣布,联合政府、公益机构、企业、医疗机构等成立“幸福联盟亿元关爱空巢老人基金”,在未来的五年内向1000万中国空巢老人送去温暖。

  随着我国人口老龄化加剧,空巢老人正以前所未有的速度增长,民政部统计显示,截至2014年,我国的空巢老人数量已经超过了1亿。而据全国老龄办统计,目前我国约有近三分之二老人家庭出现“空巢”现象。如何让空巢老人度过一个生活有保障,精神上快乐充实的晚年,是摆在所有人面前的一个重要问题。

  “幸福联盟亿元关爱空巢老人基金”是成立于2013年的“关爱空巢老人千万计划”活动的新发展和衍生。在“十三五”期间,“关爱空巢老人千万计划”将以募集1亿元资金、关爱1000万老人为目标,带动更多的企业、社会机构和热心人士加入到关爱空巢老人的行列。

  “根据‘9073’养老服务体系,居家养老、社区养老、机构养老人数分别占90%、7%、3%。但这并不等于占总量90%的居家养老老人不需要社会养老和服务资源的辐射,尤其是作为这部分老人中弱势群体的空巢老人,其实更需要多方面的关爱。”中国社会福利基金会理事长戚学森在“一起为老人”关爱空巢老人慈善盛典上说。

  养老机构“幸福9号”董事长王振说,随着中国老龄化进程的加深,养老已经不仅仅是个人家庭的“小”事,而是需要集纳政府、社会组织、社会资本等多方面力量、实现资源最优配置的“大”事,如何通过社区嵌入式的站点将助餐、看护、购物、娱乐乃至网络等新技术的教授等多方面的功能辐射到居家养老的老人,为空巢老人提供精神慰藉,考验着多方的智慧。

  由中国社会福利基金会、社区发展基金、唯创集团共同发起的“关爱空巢老人千万计划”,在过去的两年间发动了上万名志愿者,开展了社区适老化改造、义诊体检、照护陪伴等多方面的公益慈善活动,覆盖上海、山东、广东、浙江、陕西、河北、黑龙江、辽宁等多个省市,提升了上百万空巢老人的生活质量。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们