首页 >> 社团 >> 会长访谈
鲁乙己:为中欧数字合作架桥铺路
2016年04月18日 09:40 来源:光明日报 作者:刘军 字号

内容摘要:“中国是目前世界上最大的、也是发展最迅速的互联网、电信及高科技市场,已发展成为数字经济领域的超级大国。

关键词:架桥铺路;协会主席;合作;中欧;欧洲

作者简介:

    为中欧数字合作架桥铺路——访中欧数字协会主席鲁乙己

 

  “中国是目前世界上最大的、也是发展最迅速的互联网、电信及高科技市场,已发展成为数字经济领域的超级大国。世界最大的三家电信运营商均来自中国,世界四大电信设备供应商有两个是中国品牌,世界互联网十强企业中国占了四家,世界领军光纤生产商是中国企业,同时中国还是无人机操控行业的佼佼者。”这是中欧数字协会主席鲁乙己先生日前在布鲁塞尔接受光明日报记者专访时的开场白。

  一个意大利人却起了个典型的中国名字鲁乙己。不过鲁乙己告诉记者,他不会做鲁迅笔下那个眼高手低、无所事事的孔乙己,而是要为中国“一带一路”倡议与欧盟“容克计划”对接做实实在在的工作,为中欧数字连接架桥铺路。鲁乙己告诉记者,2014年10月,他作为欧洲电信网络运营商协会会长受邀访华。他通过考察发现,欧洲人对中国电子市场的发展变化知之甚少,而欧中之间电信与数字合作的潜力巨大。

  鲁乙己说,中国在全球3G时代发展迅速,在4G时代超越了欧洲和美国,如今已成功地在5G研发中占得先机。这些足以证明,中国在移动通讯领域的高新技术研发处于世界领先地位。中国获得如此成就的背后,除了有强大的工业支撑外,更因为中国人有很强的抱负,以及为达到目标而付出的不懈努力与坚持。

  他说,成立中欧数字协会就是要为中欧数字经济领域的对话、互信和商业合作牵线搭桥。协会确定了在5G、具体数字项目投资、互联网和电信法规、智能城市和初创公司等五大领域的合作规划。

  鲁乙己自豪地告诉记者,中欧数字协会是最早提出将欧盟“容克计划”与中国“一带一路”倡议对接的机构之一。“容克计划”和中国“一带一路”倡议都包含了促进基础设施建设和发展现代服务业的基本内容,完全可以互补与对接。“一带一路”倡议就像一艘满载着项目和机会的航船,从亚洲驶向欧洲。2015年7月,中国国家互联网信息办主任鲁炜受协会之邀访问布鲁塞尔,提出了打造中欧数字丝绸之路的倡议,与协会的构想不谋而合。欧中企业可以携手合作,共同努力发展5G高速公路、超速宽带和电子商务。

  谈及欧盟没有给予中国市场经济地位问题时,鲁乙己认为,这一并不明智之举会给欧中政治、经济和贸易关系带来严重后果。欧洲应多从自身找问题,通过改革和产业结构调整来提高自身竞争力,减少烦冗的规则规章,摆脱官僚主义,而不是将责任推到别人身上。拯救欧洲工业只有通过投资发展未来工业。

  他说,我们生活在一个充满动荡又彼此依赖的世界。在世界整体经济复苏乏力的大背景下,中国放缓经济发展速度,可以更好地平衡质量与数量关系,保护环境,减少污染和提高人们生活水平。

  鲁乙己告诉记者,在中国互联网发展基金会的大力支持下,中欧数字协会将在今年下半年成立中欧数字研究中心,目的是通过欧中高校之间的合作,在电子商务、云服务、数据保护、5G和未来网络构架、版权保护和专利领域,对欧中的法规法则及管理条例进行系统的监控和比较研究,以便欧中企业对上述领域的管理环境有一个更加清晰的认识,同时也为双方在上述领域的投资和贸易扫除障碍。在电商领域,中欧数字研究中心将进一步挖掘双边贸易和投资的潜能。此外,协会还将举办“丝路之营”合作训练营项目,旨在为欧洲初创公司在中国发展提供所需支持和中国市场的导航,反过来也帮助中国初创企业在欧洲立足并扩大影响。

  (光明日报布鲁塞尔4月17日电 光明日报驻布鲁塞尔记者 刘军)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们