首页 >> 社团 >> 会长访谈
韩德云:进一步降低法律援助门槛
2016年03月16日 09:15 来源:光明日报 作者:刘江伟 字号

内容摘要:“当前律师代理诉讼案件数量非常少,全国律师平均每人每年代理案件只有十几件,律师行业已远远跟不上司法体制改革的步伐。

关键词:韩德云;法律援助门槛;律师协会;重庆市;会长

作者简介:

    重庆市律师协会会长韩德云代表:进一步降低法律援助门槛

 

  “当前律师代理诉讼案件数量非常少,全国律师平均每人每年代理案件只有十几件,律师行业已远远跟不上司法体制改革的步伐。”全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云表示,随着我国司法体制改革的深入推进,司法解释将越来越多,司法制度也越来越精致,如果没有专业律师参与诉讼,司法改革将在执法效率、人权保障等方面达不到预期效果。

  韩德云代表认为,现在国家推出了立案登记制度等一系列改革措施,使诉讼门槛大大降低。但律师服务是一种市场化行为,执业律师提供服务要按照市场化取得报酬,并且案件大小、律师知名度不同,律师费用也不等,很多经济困难的当事人请不起律师,导致很多律师很难参与到诉讼案件之中。

  韩德云代表建议,法律援助是维护困难群众合法权益、保障社会公平正义的一项重要法律制度。要进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,使法律援助覆盖人群逐步扩展至低收入群体,惠及更多困难群众,尤其是对于刑事案件,必须保证有律师参与。同时,律师自身也要不断提高职业化、规范化、专业化水平,律师职业要赢得全社会的认可和尊敬,不仅要求律师有过硬的法律知识、专业能力,而且要求律师有良好的职业操守,这需要全体律师共同努力实现。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们