首页 >> 社团 >> 会长访谈
天津市美术家协会主席王书平委员:促进高校科技成果转化与技术转移
2016年03月09日 08:37 来源:光明日报 作者:焦健 字号

内容摘要:然而,天津市美术家协会主席王书平委员发现,我国高校科技成果转化情况不太乐观,一大批科技成果“躺”在实验室,无法有效转化成先进生产力,未免可惜。

关键词:王书平;高校科技成果;协会主席;天津市;转化

作者简介:

  目前,大众创业、万众创新已成为我国培育发展优势的新引擎,成为大力推进科技创新和我国经济社会发展的必由之路。作为我国科研力量的重镇,高校在推进科技创新方面扮演了重要角色。然而,天津市美术家协会主席王书平委员发现,我国高校科技成果转化情况不太乐观,一大批科技成果“躺”在实验室,无法有效转化成先进生产力,未免可惜。

  对此,王书平委员建议,完善高校科研评价体系,鼓励大学生、科研人员及其团队创业创新。尽可能为这些创业者提供各种便利条件及税费减免、创业启动资金等政策扶持。同时,加强产学研协同创新,增加大学生“双创”基地建设,发挥企业社会责任和创业导师带动作用,进一步提高创业成功率,以此促进高校科技成果转化。

  王书平委员认为,推进大众创业、万众创新要打破体制机制障碍,推动高校实现专业与产业对接,教学过程与生产过程对接。要结合行业发展和企业创新需求,创新高校学科建设和人才培养机制,增设一批市场急需专业,培养一批职业技能型和应用型人才。同时,要注重培育青年创业人才,不定期开展各类创业培训,增强大学生创业创新能力。

  (光明日报记者 焦健)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们