首页 >> 社团 >> 会长访谈
中国志愿服务联合会会长刘淇:以志愿服务汇聚最大社会共识
2016年03月04日 15:20 来源:央广网 作者:马闯 字号

内容摘要:在“学雷锋纪念日”即将到来之际,中国志愿服务联合会会长刘淇3月1日来到中央国家机关调研志愿服务工作,听取情况汇报。

关键词:服务;刘淇;联合会会长;社会共识;中国

作者简介:

  央广网北京3月2日消息(记者马闯)在“学雷锋纪念日”即将到来之际,中国志愿服务联合会会长刘淇3月1日来到中央国家机关调研志愿服务工作,听取情况汇报。

  中央国家机关工委副书记陈存根在汇报时表示,党的十八大以来,中央国家机关工委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央的决策部署,高度重视并大力推动中央国家机关志愿服务工作,注重发挥示范、引导和激励作用,发挥青年在志愿服务工作中的主力军作用,不断提升志愿服务科学化水平,开创了中央国家机关志愿服务工作新局面;中央国家机关各部门不断深化认识、积极推进本部门志愿服务工作,建立完善领导体制机制,组建全面覆盖的志愿服务组织网络,广泛开展社会公益性志愿服务,积极开展特色志愿服务活动,推动了志愿者队伍建设和志愿服务规范化发展。

  陈存根说,下一步,中央国家机关工委将继续在中国志愿服务联合会的领导下,以更高站位、更广视野和更新理念,进一步凝聚人心、集聚力量,不断推进新时期中央国家机关志愿服务工作。

  刘淇在听取汇报后指出,中央国家机关各部门大力倡导志愿服务精神,广泛开展各具特色、富有成效的志愿服务活动,探索形成了具有中央国家机关自身特色的志愿服务发展模式,在志愿服务方面走在了前面,发挥了很好的表率作用。他强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们要认真贯彻落实十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,从更高站位、更广视野和更新理念推进新时期志愿服务工作。一是要以社会主义核心价值观为引领,大力倡导“行善立德”志愿服务理念,以志愿服务汇聚最大社会共识,不断提升社会主义核心价值观的感召力和影响力。二是要贯彻“十三五”规划总体要求,把“十三五”发展的新理念、新视角和新方法,运用、落实和体现到志愿服务具体工作中,推动志愿服务工作深入开展。三是要坚持志愿服务党员先行,把开展志愿服务作为“两学一做”学习教育的有效途径和检验标准,充分发挥党员领导干部的示范带动作用。四是要进一步完善运行机制和管理制度,以制度保障志愿者权益,激发志愿者热情,实现志愿服务事业的整体推进、常态发展。五是要切实加强志愿服务活动项目建设,发挥“联合”优势,突出“共享”理念,不断打造志愿服务活动品牌,进一步推动形成浓厚的志愿服务氛围。

  工委委员、宣传部部长刘涛主持调研汇报会。会上,水利部直属机关党委、文化部直属机关党委介绍了本部门志愿服务工作开展情况,中国科学院“我要爱”青年心理援助队、中国残疾人联合会文化助盲志愿服务队介绍了志愿服务队活动开展情况,中央国家机关10个志愿服务队联合向中央国家机关全体干部职工发出了《弘扬志愿服务精神,助力决胜全面小康》的倡议书。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们