首页 >> 社团 >> 会长访谈
全国律师协会副会长朱征夫委员: 冤假错案从“根”治
2016年03月04日 09:10 来源:人民日报 作者:龚仕建 字号

内容摘要:冤假错案的纠正一方面体现了司法改革的进步,另一方面凸显了司法改革进程中的漏洞。

关键词:冤假错案;司法改革;言词证据;取保候审;非法证据

作者简介:

  冤假错案的纠正一方面体现了司法改革的进步,另一方面凸显了司法改革进程中的漏洞。

  冤假错案形成的原因与羁押、证词、证据、侦查、检察等环节的不规范操作有很大关系。其中主要的有四个方面:取保候审的范围太窄;过于倚重言词证据;非法证据的排除规则落实不到位;来自法庭之外的干扰因素。

  防止冤假错案发生,应不断规范完善羁押、证词、证据、侦查、检察等环节的操作,进一步强化以审判为中心的诉讼制度改革。

  具体来说,可以考虑扩大取保候审的适用范围;建议侦查机关在案件判决前严禁进行立功授奖;严格言词证据的采信标准,破除把言词证据作为“证据之王”的司法惯性;降低非法证据排除的门槛;定罪之前不安排嫌疑人电视认罪;创造条件让法官敢于依法作无罪判决;试行侦查讯问时律师在场等等。

  人民日报记者 龚仕建整理

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们