首页 >> 社团 >> 会长访谈
让世界聆听中国现代教育之声——专访中国教育学会副会长朱永新
2016年02月19日 16:53 来源:新华社 作者:杨洋 字号

内容摘要:“朱永新教育作品”英文版全球首发前,记者专访了这套书的作者— —全国政协常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新,畅谈作品背后的故事以及他对教育的思考。

关键词:教育;中国教育;朱永新;英文版;首发

作者简介:

  新华社北京2月19日专电(记者杨洋)在现代教育思想领域,曾是追赶者的中国学者正向世界发出自己越来越响亮的声音。“朱永新教育作品”英文版全球首发前,记者专访了这套书的作者——全国政协常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新,畅谈作品背后的故事以及他对教育的思考。

  “随着中国崛起,中国教育的改革发展日益受到世界关注。”朱永新谈到,过去中国教育一直学西方,国外教育期刊上很少有中国的声音。如今,世界越来越关注中国教育的改革发展。这套书比较全面介绍了中国教育的历史、现状和未来,可以让西方读者大致了解中国教育正在发生什么。

  “朱永新教育作品”共16卷,涵盖中国教育思想史、教育心理学、教育评论、新教育实践、中国教育建议等多个领域,题材包括论文、散文、演讲、评论等,目前已被译为中、日、韩等多种文字,海外传播日益广泛。

  除了对中国教育的深入思考,这套书还反映了朱永新对外国教育问题的观察和思考。“20多年来,我先后去过日本、美国、德国、英国、法国等近20个国家,不管是学习、访问,还是考察、参会,教育始终是不变的主题。”朱永新透露,他有时候在考察途中,看到学校就会下车参观。他还经常与当地接待方协商增加教育内容,甚至没有其他安排时,到了晚上会到当地大学校园,“呼吸一点教育的空气”。

  正是注意到朱永新对中外教育真实而系统的反映,全球最大的教育出版集团麦克劳希尔2011年9月与中国人民大学出版社签约“朱永新教育作品”全部英文版权。经过5年中外编辑的翻译、校对,这套书的英文版即将全球首发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们