首页 >> 社团 >> 会长访谈
中国民族管弦乐学会会长刘锡津:中国的音乐在走向世界 ——访中国民族管弦乐学会会长刘锡津
2014年04月14日 09:56 来源:全球艺术文化网 作者:王云 字号

内容摘要:中国民族管乐学会会长刘锡津指出:今年最主要的就是“青年年”。

关键词:青年;中国;民族音乐;演奏家;交响乐;管弦乐;艺术;刘锡津;演出;征集

作者简介:

专访中国民管学会会长刘锡津  

  刘锡津,中国著名作曲家。十届、十一届全国政协委员,中国文联德艺双馨艺术家。曾任黑龙江省文化厅副厅长、中央歌剧院院长。现任中国民族管弦乐学会会长,中国歌剧研究会副主席。一级作曲,享受国务院特贴,国家级优秀专家。

  作品曾在亚洲、欧洲、美洲许多国家和地区演出,获得广泛的好评。应邀到台湾、香港、新加坡讲学,出任艺术评委,举办个人作品音乐会,使其艺术影响走出国门,成为一位具有国际影响的作曲家。

  记者:今年中国民族管弦乐学会有什么计划吗?

  刘锡津:中国民族管乐学会是文化部所属、具有独立法人地位的一级群众组织。建会二十八年以来,在中国民族音乐发展上,做了很多很重要的贡献,按照我们学会今年的工作计划,有很多方面的部署,其中最主要的就是今年可以说是我们学会的“青年年”。

  开始做计划的时候并不是这样考虑,但是把计划做出来了以后,发现这几件事放在一起,就是一个“青年年”的概念。首先,是我们每年要做的一件事,就是华乐论坛,今年到第三届了。第三届华乐论坛我们把它定义为:征集40岁以下青年作曲家的作品。作为新一辈作曲家作品评奖的一个活动,就是把74年以后出生的青年作曲家的作品征集起来,对我们打造青年作曲家群,将会起到一个非常大的推动作用。我们还将把4个金奖6个银奖这十部作品作为将来颁奖演出,而且要作成一对一(作曲家自述创作体会,评论家客观评说)的研讨。通过这个活动,可以深入地了解中国青年作曲家写作民族音乐的状况,让全国音乐院校的青年教师和青年学生能够更关注民族音乐的创作。

  所说的“青年年”的第二件事,就是我们要做第四届为青少年写作的作品征集活动,这是两年一次的赛事。我们希望第四届的作品征集活动,能在前三届的基础上有更多一些发展性的举措。比如说我们要让作曲家们和学生、学校的老师有更多的沟通,让他们更了解孩子们的需求,写出让孩子们更喜欢的优秀作品。

  第三件事,就是我们学会新成立了一个普及民族音乐艺术委员会的二级机构,是我们学会18个专业委员会之一。这个组织将会完善我们学会为人民服务的宗旨,推出更多项目为广大群众服务。作为普及民族音乐艺术委员会的开张项目,今年要做一个“阳光杯第一届青少年民族乐团艺术节”的大型活动。除了乐团赛事之外,还要举办指挥培训班、大师讲座以及研讨活动等,通过系列活动,让青少年,包括海内外来的一些乐团的青年演奏家、青年指挥们能够得到更多的实惠,能够得到大师们的帮助和调教。

  记者:您觉得现在中国民族管弦乐发展情况是怎样的?

  刘锡津:中国民族管弦乐已有近百年多的发展历史。早期发展,几乎都是“单打独斗”的。一些个人演奏家单独演出,比如说像阿炳,他的“二泉映月”等经典作品,都留下了很好的印象和影响。后来到了刘天华的时代,也是以个人感伤喜悦等表达个人情感的东西比较多。到后来出现上海大同乐会展现了早期的民族乐队,这样的一个规模那时候算是一个比较新兴的样式。因为中国最早出现交响乐一个是上海的工部局,一个哈尔滨交响乐团,一南一北出现交响乐,都是受外国人的影响的结果。近代中国的民族乐队出现都比较小,像广东音乐、江南丝竹,东北吹打,这些都是一些小型组合,作为大型乐队,大同乐会算是规模比较大了,能有二三十人吧。五十年代出现上海民族乐团、中国广播民族乐团等,借鉴西洋交响乐编制,创作、演出了一大批优秀作品,为民族管弦乐艺术的发展,打下良好的基础。

  改革开放这三十年,可以说民族管弦乐艺术更是得到了空前的发展,整个中国民族音乐发生了翻天覆地的变化。好作品层出不穷,优秀人才、优秀演奏家、优秀作曲家等大量的产生,应该说是前所未有,划时代的巨大成就。中国音乐,得到了空前的繁荣与发展。我给你举个例子,现在不光我们中国有很多的人才写很多优秀的中国作品,我们国家强盛了,很多老外,西方的学子,也来到中国写中国乐曲,按照中国元素来写作品,这个是一种非常有意思的现象,就是说,中国的音乐在走向世界!希望东西方的音乐文化交流,我们能把他们好的东西吸纳进来,他们把中国的好东西带出去,这样,中国音乐能够得到更大的发展与繁荣。

 

  (注:题目为编者所加)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘锡津.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们