首页 >> 社团 >> 国外社团
中德商业巡演活动落幕:文化走出去成果显著 影响力提升
2016年03月01日 08:46 来源:光明日报 作者:任维东 张勇 字号

内容摘要:2016年1月26日,中国演出公司与德国体操和体育促进会合作为期一个月的德国商业巡演活动在德国北部港口罗斯托克市圆满落幕。

关键词:文化;成果;云南省;柬埔寨;周边国家

作者简介:

  文化走出去成果显著

 

    2016年1月26日,中国演出公司与德国体操和体育促进会合作为期一个月的德国商业巡演活动在德国北部港口罗斯托克市圆满落幕。活动一大亮点便是云南省杂技团有限公司13人演出团队先后赴柏林、汉堡、慕尼黑等20个城市进行了32场巡演,此次演出场场爆满,演员们精湛的技艺赢得了观众的掌声。

  此前,云南省杂技团与加拿大太阳马戏团合作,其品牌节目《月亮妈妈》已经在美国和加拿大巡演5年多,向世界展示了中华文化。

  近年来,云南省坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,充分发挥毗邻缅甸、老挝、越南等东南亚国家的优势,不断扩大与周边国家的文化交流,制定并实施了文化产业走出去3年行动计划,鼓励和支持云南文化企业积极开拓国际文化市场,全方位推动文化产业重点门类“走出去”,同时拓展至欧美地区,不断推进文化交流、文化传播、文化贸易,“文化走出去”活动成果显著,对外影响力得到提高。

  在海外联合办报,让广播节目和电视频道在周边国家落地,用对象国语言办好缅文《吉祥》、老挝文《占芭》、泰文《湄公河》、柬文《高棉》杂志等系列刊物,参与俄罗斯“中国年”、澳大利亚“中国文化年”,在印度举办“亲邻之旅”、开展“感知中国·美丽云南”日内瓦系列宣传展示活动、承办第十三届亚洲艺术节、与老挝合办大型春节联欢晚会,精心打造具有云南特色、中国水准的系列对外文化交流品牌,不断增进与有关国家的文化交流和友谊。

  《吴哥的微笑》作为中国文艺院团第一个“走出去”的国外驻场演出项目,由云南省歌舞剧院在柬埔寨吴哥“量身定制”,也是我国转制院团“走出去”驻场演出的第一个项目,自2010年11月30日在柬埔寨驻场演出5年来,天天爆满。截至2015年12月31日,共演出1923场,46个国家97.33万人次观看,总销售收入超过1.96亿元人民币,年度收入为349.8万美元,还安置了160多名柬埔寨人就业,探索出了“国际元素、中国创意、中国制造、中国运营”的成功经验。

  在保证经营任务完成的同时,他们还借助项目影响在当地着力推动汉语的对外推广,与柬埔寨孔子学院共同合作挂牌成立了《吴哥的微笑》汉语交流中心。这一项目连续四年被评为“国家文化出口重点项目”,已经成为柬埔寨的文化名片,同时也成为中国文化“走出去”的成功案例,赢得了良好的社会效益和经济效益。

  “着眼融入国家一带一路战略,围绕把云南建设成为面向南亚、东南亚辐射中心的要求,进一步提升云南文化的辐射力、影响力。”云南省委副书记钟勉不久前提出,今后要加快“走出去步伐”,加大与周边国家媒体交流合作的力度。

  (光明日报昆明2月29日电 记者任维东 张勇)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们