首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
加强调查研究 夯实中国特色新型智库建设基础
2018年11月08日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:魏素蕊 字号

内容摘要:“调查研究是谋事之基、成事之道。因此,深入调查研究是新时代中国特色新型智库建设的必然要求,全面体现了中国特色新型智库的时代性、科学性、人民性和实践性特征。

关键词:

作者简介:

   “调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。”在十九届一中全会的讲话中,习近平总书记强调,“要在全党大兴调查研究之风”,“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究”。由此可见,调查研究既是做好一切工作的基本功,也是贯彻落实党的十九大精神的方法论。党的十九大报告明确提出要加强中国特色新型智库建设。因此,深入调查研究是新时代中国特色新型智库建设的必然要求,全面体现了中国特色新型智库的时代性、科学性、人民性和实践性特征。

  深入调查研究体现了中国特色新型智库的时代性。调查研究是一切科研活动的基础。要获得真实准确的第一手材料,必须深入调查研究,多层次、多方位、多渠道调查了解情况。智库研究就是要通过调查研究,客观地了解实际情况,分析问题,还原事情的真相和全貌,把握问题的本质和内在规律,进而提出解决问题的思路和对策。中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象的专业研究机构,其首要特征在于时代性,即要紧跟时代前进和社会发展的步伐。党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代:中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,中国日益走近世界舞台的中央,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但与此同时,当代中国社会处在结构调整、利益博弈、转型升级和小康决胜阶段,各种矛盾相互交织、错综复杂。时代的特殊性、国内外的风险挑战决定了中国特色新型智库建设也面临着新形势和新任务。只有加强调查研究才能更加准确地了解新时代智库建设所面临的复杂环境和特殊问题。因此,中国特色新型智库建设也应站在这一新的历史方位,针对新的社会主要矛盾,通过深入的调查研究准确把握时代发展的脉络、了解新时代社会发展面临的新问题,提出解决新矛盾、新问题的新方法、新对策。

  深入调查研究体现了中国特色新型智库的科学性。调查研究是科学决策的前提,调查研究的过程就是科学决策的过程。调查研究的根本目的是解决问题。习近平总书记在十九届一中全会的讲话中指出,“调查研究要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题”。 做好新时代的调查研究工作必须增强问题意识,找准问题、有的放矢。中国特色新型智库是以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的专业咨询机构。新型智库建设只有坚持问题导向,通过实证性的调查研究精准地锁定问题,有针对性地提出解决方案,从而取得具有可操作性的智库研究成果为决策服务。因此,缺少调查研究这一环节,智库研究成果可能就不具有科学性。科学、正确的决策有赖于调研成果的客观和准确。长久以来,部分传统智库执着于“经院式”研究模式,尤其是地方智库研究脱离发展现实、脱离地方特色的现象十分普遍。重理论、轻对策,理论与实际相脱离导致地方智库具有可操作性的成果相对偏少,不能满足地方决策需求,更无能力为国家高层决策服务。深入调查研究有利于新时代哲学社会科学研究坚持理论联系实际,端正学风、改进文风、优化科研成果转化方式,为党和国家在新时代的科学决策发挥积极作用。此外,中国特色新型智库建设还应创新调查研究方法。传统智库大多存在研究周期长、视野不够开阔等问题,许多前沿性、时效性的问题难以触及。当今社会的信息网络化特点要求调研方法也应与时俱进。运用大数据研究中的数据获取手段,将成为新型智库提升研究成果准确性的有效方案。多样化的调研渠道、丰富的调研手段也将提高调研工作的效率和科学性。

作者简介

姓名:魏素蕊 工作单位:辽宁社会科学院马克思主义研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们