首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
我国西北地区马兰花观赏基地进入最佳观赏期
2016年05月04日 11:15 来源:新华社 作者:李云平 字号

内容摘要:眼下,随着地面积温快速升高,作为我国西北地区最大马兰花观赏基地的内蒙古马兰花草原进入最佳观赏期,10多万亩盛开的马兰花静候游人前来欣赏。

关键词:马兰;西北地区;基地;内蒙古;草原

作者简介:

  新华社呼和浩特5月1日专电(记者李云平)眼下,随着地面积温快速升高,作为我国西北地区最大马兰花观赏基地的内蒙古马兰花草原进入最佳观赏期,10多万亩盛开的马兰花静候游人前来欣赏。

  马兰花又名马蔺,俗称马莲花或“祝英台花”,耐寒、耐热、耐干旱、耐盐碱、耐践踏,可用于水土保持和改良盐碱土地,具有观赏、药用和生态等价值,《本草图经》等古书中均有记载。从古至今,马兰花刚毅的品格颇受文人墨客青睐,“马兰花,风吹雨打都不怕”等语句广为世人熟知。

  据介绍,内蒙古马兰花草原位于鄂托克前旗境内,该旗以“河套人”的故乡闻名于世,是我国马兰花的原产地之一。自2008年马兰花草原被内蒙古列为生态自然保护区以来,当地政府通过围封、禁牧等措施进行生态修复、保护,马兰花生长面积由最初的4万亩扩大到目前的10多万亩,现已成为内蒙古保护最好、生长面积最大的马兰花观赏基地。

  为进一步提高游客观赏马兰花的积极性,内蒙古将于5月7日举行马兰花节开幕式活动,重点突出沙漠草原、浪漫花海、蒙元文化等元素,让游客在旅游休闲的同时了解有关马兰花的历史知识和文化。

  据了解,鄂托克前旗位于内蒙古、陕西、宁夏三省区交界处,地处呼和浩特、包头、银川、榆林经济圈,距离银川市仅120公里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们