首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
大力弘扬中华优秀传统文化
2018年12月29日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李春雷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在这条复兴之路上,中华优秀传统文化是建设社会主义文化强国、实现文化大发展大繁荣的基石,准确把握人民对精神文化生活的期待和需要,积极引导人民群众形成理性的文化认知、正确的文化价值判断和坚定的文化自信,坚持中国共产党对中国先进文化的领导方向,是提高中国文化软实力,进一步深化改革开放的重要工程。

  四十年改革开放风雨兼程,中国发展成就斐然。在此过程中,对国家之根、民族之魂——中华优秀传统文化的传承弘扬起到重要作用。在推进中国特色社会主义伟大事业中,传承弘扬中华优秀传统文化,不断延续中华民族的精神命脉,不断激活中华民族的文化基因,具有重要的时代意义。

  弘扬中华优秀传统文化,深刻认识中国特色社会主义文化内涵,有益于培养人民理性的文化认知。

  培养人民理性的文化认知,根基在于引导人民了解中国特色社会主义文化的组成(中华优秀传统文化、革命文化及社会主义先进文化),深刻认知各部分文化的地位和价值,进而洞察文化历史、形成价值认同。毫无疑问,改革开放推动了中国国家社会、中华文化的纵深发展,改革开放的进一步深化和攻坚克难,又需要立足弘扬中华优秀传统文化,从中华优秀传统文化中汲取智慧与能量,培养人民内在成熟理性的文化认知,凝心聚力、众志成城才能不断开创社会主义建设新局面。

  第一,正确处理好中华优秀传统文化继承与创新的关系。中华优秀传统文化博大精深、形式多样、内容纷呈,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。无论是先贤著说、道德伦理、价值观念,还是文学宗教、书法绘画、舞蹈曲艺,抑或是传统节日、传统建筑、传统服饰、传统饮食,都是中华民族的文化符号、文化形象、文化元素。传承中华文化,以符号互动将以民为本、诚实守信、天下大同等为代表的传统文化精神浸润人心。取其精华之时不忘去其糟粕,秉承客观理性的态度正视中华文化全貌,去粗取精,去伪存真,推陈出新,辩证取舍。时刻将中华优秀传统文化与时代背景紧密联结,打通古代与当代、历史与现实、书本与实践的通道,积极推进中华文化在现实中的创造性转化与创新性发展,催生焕发中华文化的新时代生命活力。

  第二,弘扬革命文化。革命文化既是中国共产党的奋斗史、成长史,也是中国共产党的精神史和思想史。弘扬革命文化,是以符合时代需求的表达方式传播革命文化,加深人民群众对革命文化的理性认知,继承革命文化中的自信优质基因,从中汲取精神鼓舞与信心斗志,对党忠诚,信念坚定,勇于担当,为民服务,清正廉洁。

  第三,弘扬社会主义先进文化。社会主义先进文化是一种崭新的文化,其建立本身就是创新与改革的成果,不仅体现社会主义制度优越性,更是一种文化自信的表现。这种自信促进和推动着社会主义先进文化通过改革创新不断完善、向前发展。新时代,弘扬社会主义先进文化,加深人民对社会主义先进文化的理性认知,从中汲取改革激情与创新动力,使之成为新时代人民的价值理念、理想信念和精神纽带。

  弘扬中华优秀传统文化,涵养社会主义核心价值观,有益于引导人民作出正确的文化价值判断。

  党的十九大报告指出,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。引导人民作出正确文化价值判断在中国特色社会主义新时代构成弘扬中华文化的重要环节。

  第一,顺应新时代新任务新要求,将社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相结合,推动核心价值观的培育和践行。社会主义核心价值观凝聚着全体人民群众共同的价值追求,应将其融入社会发展各个方面,转化为人民的情感认同和价值准绳。反映在文化方面,就是将其融入精神文化创作生产传播过程中,即文化产品思想内核符合社会主义核心价值观要求,文化产品在传播过程中弘扬社会主义核心价值观。

  第二,引导人民正确认识和判断当代文化精神和价值。改革开放为中国当代文化的发展创造了良好契机,中国文化产品之丰富前所未有,文化精品越来越多,文化的时代特征异常鲜明,培养正确的文化价值判断,开放包容不是盲目崇外,学习借鉴也不是照抄照搬。关键在于引导人民科学把握当代文化的发展状况和时代特点,不妄自菲薄,不骄傲自负,客观公允开放。

  第三,弘扬社会主义主流价值观,着力解决当代文化发展中的现实问题。不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,传播社会正能量,弘扬时代主旋律,提升文化产品的品位和格调。纠正文化错位现象,提升中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的地位。

  弘扬中华优秀传统文化,传播中国话语体系,有益于进一步强化中华民族的文化认同。

  改革开放40年来,伴随对外交流日益加深,文化认同成为国际影响力的重要因子。对外交流和开放,以大力弘扬本土中华文化为前提,推进文化领域的兼容并包、兼收并蓄,由此提升中国的国际影响力,为改革开放注入新鲜活力。

  第一,推动“走出去”,不断增强中华文化的国际影响力。文化交流是向外推介自身的重要实现途径,通过各种演出、展览、研讨、交流助推中国文化“走出去”,用中国声音讲好中国故事,为国际社会进一步了解中国、了解中国文化提供契机,进而提高中国文化的国际辨识度,扩大中国文化的国际影响力,提升中国文化的国际话语权。

  第二,实行“请进来”,不断丰富中华文化。“走出去”让世界逐渐认识中国,让中国人民进一步了解中华文化。值得一提的是,弘扬中华文化还应注意防范“文化自负”心理。“文化自负”只会严重影响文化的与时俱进及文化的广度和深度。摒弃夜郎自大的心理,敞开大门接受新思想新思维,注重学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,让中华文化与世界文化进行更好的互动交流,从而促进中华文化的丰富发展,这是在更高层面上弘扬中华优秀传统文化的应有之义。

  改革开放使中华民族走上伟大复兴之路。在这条复兴之路上,中华优秀传统文化是建设社会主义文化强国、实现文化大发展大繁荣的基石,准确把握人民对精神文化生活的期待和需要,积极引导人民群众形成理性的文化认知、正确的文化价值判断和坚定的文化自信,坚持中国共产党对中国先进文化的领导方向,有助于提高中国文化软实力,进一步深化改革开放。

 

  (本文系中共吉林省委党校重大课题“文化资政研究”(2018ZD001)阶段性成果)

  (作者单位:中共吉林省委党校)

作者简介

姓名:李春雷 工作单位:中共吉林省委党校

课题:

本文系中共吉林省委党校重大课题“文化资政研究”(2018ZD001)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们