首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
美国地区新闻媒体探索新的商业模式:众筹+区块链
2018年11月08日 10:03 来源:张建中 作者: 字号
所属学科:新闻与传播学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  目前,传统媒体面临着转型时期的关键挑战,原来主要以广告收入为主的商业模式已经难以为继。在此背景下,美国一些新创地区媒体组织正在积极尝试新的融资方式和新技术平台,尤其是区块链技术的出现,为地区新闻媒体创建新的商业模式提供了新的实践空间。

  美国地区新闻业的危机

  过去十多年中,美国新闻业一直处于不断衰落的过程中。美国劳工统计局的数据显示,从1990年到2016年,美国报纸出版业的从业人数从近45.8万减少到18.3万左右,下降近60%。大规模裁员或关闭新闻组织在地区新闻媒体中表现得尤为明显。地区新闻媒体为生存下去,最好的策略就是通过裁员来削减成本,这导致新闻记者和媒体所有者之间出现激烈冲突。

  DNA信息(DNA info)是一家主要报道纽约和芝加哥地区新闻的网络媒体。2017年11月,该网站拥有者乔·里基茨(Joe Ricketts)突然将其关闭,这一行为被认为是他对网站的记者和编辑加入作家工会的报复。该网站的所有内容被删除,直到第二天,网站的历史文档才全部恢复。

  科罗拉多州地区媒体《丹佛邮报》的记者也与媒体所有者爆发冲突。《丹佛邮报》的主要读者是本地区70万居民,该报曾获得过9次普利策新闻奖。2010年,对冲基金公司奥登全球资本收购《丹佛邮报》母公司之后,该报有200名员工。但近几年经过几次裁员之后,该公司裁掉将近75%的员工。《丹佛邮报》记者指出,“如果奥登公司不愿意为本地区制作高质量新闻,它应该将《丹佛邮报》卖给愿意制作高质量新闻的所有者”,同时这些记者还组织了大规模的抗议活动。

  地区新闻在整个美国新闻生态中处于重要地位。媒体对本地区的监督、公民实现政治参与需要知晓的关键信息,以及社区之间的不断融合,都离不开地区新闻业的健康发展。2018年7月,《纽约每日新闻》一次性裁掉新闻室半数的工作人员,这对纽约本地区的调查新闻产生很大冲击,同时也让人们对地区新闻业的发展感到悲观。不过,一些离职的新闻记者,也在积极通过新的融资方式和平台重新回归新闻业。

  众筹创业资金

  DNA信息网站被关闭三个月之后,该网站原来的四位记者重新创建了芝加哥街区社团(Block Club Chicago)网站。芝加哥街区社团首先通过众筹来募集初创资金,该媒体组织在众筹网站Kickstarter上发起的众筹活动,在24小时之内就实现2.5万美元的众筹目标。在一个月的众筹期限内,有3143位支持者为其提供众筹资金,总计筹集到约18.4万美元,该网站也成为众筹网站Kickstarter到目前为止最成功的地区新闻众筹项目。

  众筹资金对于芝加哥街区社团网站至关重要,这是该媒体初创资金的来源。该网站创始人卢莱(Lulay)在谈到这次众筹活动时指出,人们是通过提供资金来为他们信任的项目投票,社区居民需要了解他们周围环境的信息。此外,为实现地区新闻报道的可持续发展,芝加哥街区社团网站还在区块链新闻平台Civil推出新闻频道,希望通过数字订购和会员模式,来获取新闻组织可持续发展所需的收入。

  在经历大规模裁员之后,2018年6月,《丹佛邮报》离职的十位记者创建《科罗拉多太阳报》。新创建的《科罗拉多太阳报》是一个社区支持、记者拥有的独立新闻网站,主要关注调查性新闻、解释性新闻报道。《科罗拉多太阳报》在创建过程中,也是通过众筹来筹集初创资金。完成众筹目标之后,《科罗拉多太阳报》还顺利完成三次众筹延伸计划。提供资金的绝大部分支持者来自美国,此外,还有来自加拿大、意大利、西班牙、日本、德国、南非、新加坡等国的支持者。

  未来新闻媒体的商业模式将会是多种收入来源混杂的模式。不管是创建一个新的媒体组织,还是针对某一话题的专门报道,众筹是地区新闻媒体的一个重要收入来源。像主要报道美国伯克利和东湾地区的Berkeleyside网站,专门开通融资频道,让读者为该网站直接提供资金;而面向德克萨斯州居民的非盈利地区新闻网站《德克萨斯先驱报》,一直通过专业众筹平台为一些重要的专题报道筹集资金。

  在区块链平台探索新的商业模式

  Civil是目前最重要的区块链新闻平台之一。它自称是“一个可持续新闻业的去中心化市场”,Civil的意图是通过提供平台和区块链技术来促进高质量新闻业的发展。芝加哥街区社团网站和《科罗拉多太阳报》两家地区新闻媒体都选择与Civil合作,也主要是因为Civil支持地区新闻业的发展,并承诺新闻室自治。

  Civil承诺为在该平台推出的第一批新闻媒体组织提供大约100万美元赠款,获得资助的媒体组织可以利用这笔资金聘请经验丰富的记者。Civil提供的资金和平台会让这些地区新闻媒体很快步入正轨。

  依据Civil的运作模式,在Civil区块链平台推出的新闻报道会直接获得读者的补偿。基于Civil提供的区块链技术平台,这些新创建的媒体组织可以与社区读者建立直接联系,读者通过便利的收费模式来为自己关注的地区新闻组织提供资金。

  芝加哥街区社团计划每月向会员收取5美元的订阅费用,以此来实现新闻组织的可持续发展。该新创媒体组织没有计划通过广告来盈利,其主要收入来源是该媒体组织已经拥有的2000多名订阅者。

  《科罗拉多太阳报》的编辑里克曼(Ryckman)指出,“我们一直在致力于报道地区新闻,而区块链技术正是实现我们目标的最佳新闻运作模式。这是一种新的新闻运作模式,目前还未被证明是否有效,但我们愿意去尝试”。

  当下新闻业面临诸多问题,有来自新技术的挑战,也有传统商业模式难以为继的问题。媒体创业组织可以通过众筹来获得初期启动基金,但如何让新创立的媒体组织实现可持续发展,有待继续探索。地区新闻业的发展需要有创新的媒体商业模式为其背书,而区块链技术为实践新的媒体商业模式提供了技术保障。目前,区块链技术还处于初创阶段,不过,来自新闻界和技术行业的从业者对这种新的新闻生产和传播模式充满信心。

  区块链新闻平台的出现,让媒体从业者重新思考如何建构新的媒体商业模式。芝加哥街区社团网站、《科罗拉多太阳报》这些新创建的地区新闻媒体,展示了一种新的新闻业运作模式。正如里克曼所说,“这是伟大的地区新闻业变革,伟大的地区新闻业值得我们为之奋斗”。

 

  (本文系国家社科基金项目“新媒体时代的媒体商业模式创新研究”(16BXW026)阶段性成果)

  (作者单位:西安外国语大学国际传播研究所)

作者简介

姓名: 工作单位:西安外国语大学国际传播研究所

课题:

本文系国家社科基金项目“新媒体时代的媒体商业模式创新研究”(16BXW026)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们