首页 >> 本网首发
数据抓取行为的法律性质 ——“马蜂窝事件”案例分析
2018年12月05日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨东 吴之洲 字号

内容摘要:数据抓取行为的法律性质——“马蜂窝事件”案例分析?筵杨东吴之洲10月 20日晚,自媒体公众号“小声比比”发布推文,称大型旅游网站马蜂窝涉嫌大量抓取第三方点评数据,一时引发公众热议。据该公众号称,其在马蜂窝网上共发现了7454个抄袭账号,平均每个账号从携程、艺龙、美团、agoda、Yelp等平台抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占马蜂窝官网声称总点评数的85%。在马蜂窝事件中,马蜂窝网的行为与前述百度公司的行为十分相似,都是利用爬虫技术大量抓取并使用来自其他平台的用户点评信息,因而携程、艺龙、美团等平台可就其平台内被抓取的点评信息向马蜂窝主张反不正当竞争法意义上的损害赔偿。

关键词:

作者简介:

  10月20日晚,自媒体公众号“小声比比”发布推文,称大型旅游网站马蜂窝涉嫌大量抓取第三方点评数据,一时引发公众热议。据该公众号称,其在马蜂窝网上共发现了7454个抄袭账号,平均每个账号从携程、艺龙、美团、agoda、Yelp等平台抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占马蜂窝官网声称总点评数的85%。随着舆论发酵,马蜂窝于22日上午发布公开声明表示将采取法律手段维护自身权益。10月22日晚间,马蜂窝起诉深圳乎睿数据有限公司、丁子奎名誉侵权案获立案。马蜂窝事件的突然爆发让“数据抓取”站到了风口浪尖,但“数据抓取”却并非马蜂窝的首创。事实上,为在用户、商家和投资人面前展现出巨大流量的假象,有相当数量以用户生成内容(User Generated Content, UGC)为商业核心的互联网平台选择利用网络爬虫技术从其他同类平台抓取用户生成的点评等数据,并将这些内容直接发布在自己的网站上。甚至可以说“数据抓取”已经成为了互联网内容产业的一项“潜规则”。

  侵犯其他平台用户著作权

  从相关媒体大量使用的“抄袭”“搬运”等字眼不难看出,马蜂窝在此次事件中被诘难最多的就是其平台内容的原创性,由此就引出了数据抓取行为是否侵犯著作权的问题。在著作权法领域,马蜂窝事件涉及两个问题:一是点评内容是否受著作权法保护,二是点评内容的著作权归属于谁。

  根据《著作权法》第二条可知,我国著作权法保护的客体为“作品”,所以判断点评内容是否受著作权法保护,实际上就是要判断点评内容是否符合“作品”的构成要件。在网络平台语境下的“点评”,一般是指长度在30—400字之间,配上1—9张图片不等,对旅游中的酒店、美食、交通、景色等个人体验以引发用户共鸣为目的所进行的描述。一般认为,“作品”的构成要件包括:(1)反映一定思想情感;(2)具有独创性;(3)有客观表现形式;(4)可复制。在本案的认定中,由于“点评”是用户在相关的在线旅行平台(Online Travel Agency, OTA)上对相关的旅游产品发表的带有主观色彩的评价,以上(1)(3)(4)三点要件基本都可以满足,独创性标准就成为了主要判断标准。因此,对于用户独立完成、内容丰富详尽的点评,著作权法给予当然的保护;而对于那些字数简短,并未蕴含丰富构思的点评内容,著作权法不予保护。

  我国著作权归属的一般原则是作者原则,即作品一经创作,产生的著作权即归于作者。因而在本案中,对于符合独创性要求的点评内容,其著作权归属于作出该点评的用户。值得注意的是,马蜂窝、携程、美团等平台几乎无一例外地在其用户注册协议中规定了著作权转让条款:“用户接受本协议即视为用户主动将其在本平台发表的任何形式的信息的著作权无偿独家转让给平台所有,该平台有权利就任何主体侵权单独提起诉讼并获得全部赔偿。”作为格式合同,这一条款排除了用户的主要权利,因违反《合同法》第四十条的效力性规定而当然无效,不影响用户对其作出的点评内容享有著作权。综上所述,马蜂窝未经许可复制并在其网站发布点评的行为侵犯了其他平台用户对其点评内容的著作权。

  可能构成不正当竞争

  从我国现有的司法实践来看,数据抓取行为有可能构成不正当竞争行为。2017年8月30日,上海知识产权法院作出(2016)沪73民终242号判决,依据《反不正当竞争法》第二条一般条款认定百度地图通过搜索技术从大众点评网等网站获取信息并直接提供给网络用户的行为构成不正当竞争行为。上海知产法院在判决书中指出:“大众点评网上用户评论信息是汉涛公司付出大量资源所获取的,且具有很高的经济价值,这些信息是汉涛公司的劳动成果”,“百度公司在百度地图和百度知道产品中大量使用来自大众点评网用户的评论信息,已对大众点评网构成实质性替代,这种替代必然会使汉涛公司的利益受到损害,其行为超过必要限度,违反公认的商业道德,构成不正当竞争”。在马蜂窝事件中,马蜂窝网的行为与前述百度公司的行为十分相似,都是利用爬虫技术大量抓取并使用来自其他平台的用户点评信息,因而携程、艺龙、美团等平台可就其平台内被抓取的点评信息向马蜂窝主张反不正当竞争法意义上的损害赔偿。

  需要强调的是,数据抓取并不必然构成不正当竞争行为。上海知识产权法院等多家法院在适用一般条款对数据抓取行为进行规制时都采用了十分谨慎的态度,并对构成不正当竞争的数据抓取行为提出了一系列要求,如要求抓取行为对被抓取方造成了实质损害、抓取行为违反诚实信用原则和公认商业道德等。因此,对于那些用户已在多个平台发布且希望其他平台转发的内容,或是平台网页Robert协议允许抓取的内容而言,不应盲目认定相应的抓取行为构成不正当竞争行为,而应有选择地将其纳入竞争自由的范围。

 

作者简介

姓名:杨东 吴之洲 工作单位:中国人民大学国家发展与战略研究院金融科技与互联网安全研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们