首页 >> 民族学 >> 社会·文化
国家级非遗“定陶两夹弦”《春秋商圣》北京首演
2016年01月21日 06:16 来源:中青在线-中国青年报 作者:蒋肖斌 字号

内容摘要:1月11日,来自山东省定陶县两夹弦传承保护中心的新编大型历史剧《春秋商圣》,在北京天桥剧场首演。

关键词:首演;北京;定陶县;中国青年报;传承保护

作者简介:

  1月11日,来自山东省定陶县两夹弦传承保护中心的新编大型历史剧《春秋商圣》,在北京天桥剧场首演。该剧讲述了越国大夫范蠡功成身退后,化名“朱公”于宋国陶丘定居经商的故事。经商伊始,范蠡因货真价廉招致以魏鹤年为首的当地商贾的忌恨与排斥。范蠡凭借智慧、勇敢、诚信、仁义以及对天文地理、时事局势的洞察力,一步一步战胜对手,赢得民心。

  《春秋商圣》由国家一级编剧、四次文华剧作奖获得者韩枫编剧,中国戏曲学院导演邹德旺执导,菏泽市定陶县两夹弦传承保护中心的青年演员翟玉令、周长迁、杨晓玲担纲主演。

  定陶两夹弦是国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产项目。两夹弦,又名二夹弦。当地群众也称它为“大五音”。因其唱腔清新、流畅、优美、朴实,也被群众亲昵地称为“半碗蜜”。历史上,定陶两夹弦曾两次进京、三进国务院为党和国家领导人演出,受到过毛泽东、刘少奇、朱德、陈毅等老一辈党和国家领导人接见。

  定陶县两夹弦剧团成立于1954年10月,是目前全国唯一的两夹弦专业剧团。近10年来,剧团精心编排传统戏剧、新编剧目和改编剧目60余部,常年坚持开展送戏下乡活动,在全县各村巡回演出,年送戏均达300余场次,受益群众达25余万人次。

  《春秋商圣》这部两夹弦大型历史剧,就是根据国家级非物质文化遗产《陶朱公传说》改编而来。定陶县委常委、宣传部部长张晖说:“范蠡在19年间,三致千金,创造了世人羡慕的财富神话。范蠡是如何经商的?经营的诀窍是什么?该剧倡树的敢于担当、诚实守信、公平正义、博爱为民的精神,在今天倡导大众创业、万众创新的新形势下,具有鲜明的指导意义和时代内涵。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们