首页 >> 民族学 >> 经济·生态
政治生态学研究述评
2020年01月14日 10:06 来源:《民族研究》2019年第4期 作者:李永祥 字号
关键词:政治生态学生态/环境人类学文化生态学环境变迁

内容摘要:政治生态学目前已经成为生态/环境人类学研究中最为重要的理论解释框架之一,研究视野不仅涵盖了以往的土地使用、森林管理、生计变迁、水权、畜牧业集体养殖等问题,而且包含着当代的灾害、气候变化、转基因、城市化等问题。

关键词:政治生态学生态/环境人类学文化生态学环境变迁

作者简介:

  摘  要:政治生态学诞生于对文化生态学的理论批判。经过长期的发展,政治生态学目前已经成为生态/环境人类学研究中最为重要的理论解释框架之一,研究视野不仅涵盖了以往的土地使用、森林管理、生计变迁、水权、畜牧业集体养殖等问题,而且包含着当代的灾害、气候变化、转基因、城市化等问题。随着人类对于自然环境的不断探索以及认知方式的不断完善,政治生态学走向了后结构主义的新的研究范式。政治生态学的理论反思,对于全球环境变迁研究具有重要的意义,对于中国生态文明建设以及环境问题研究也有重要的参考价值。

  主 题 词:政治生态学生态/环境人类学文化生态学环境变迁

  阅读原文请点击:   

  政治生态学研究述评.pdf   

  原文载于《民族研究》2019年第4期

作者简介

姓名:李永祥 工作单位:云南大学西南边疆少数民族研究中心 云南省社会科学院民族文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们