首页 >> 民族学
叶小文:改革开放再出发是中华民族的再出发
2019年01月11日 09:03 来源:人民政协报 作者:叶小文 字号
关键词:中华民族;文化;改革开放再;民族精神;中国特色社会主义;根基;变革;渊源;出发;习近平

内容摘要:改革开放再出发,是有着深远的历史渊源、深厚的文化根基,充满变革和开放精神的中华民族的再出发习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,是当代中国改革开放再出发的宣言书。中华民族文化源远流长、博大精深,中华民族形成和发展中产生的各种思想文化,记载了中华民族在长期奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求。二是“中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神”,则必然成为我们改革开放再出发的“深远的历史渊源、深厚的文化根基”。慎终追远,改革开放再出发,是积淀深层精神追求、传承优秀文化基因,有着坚定文化自信的中华民族的又一次“厚积薄发”。

关键词:中华民族;文化;改革开放再;民族精神;中国特色社会主义;根基;变革;渊源;出发;习近平

作者简介:

  改革开放再出发,是有着深远的历史渊源、深厚的文化根基,充满变革和开放精神的中华民族的再出发

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,是当代中国改革开放再出发的宣言书。

  改革开放再出发,大势所趋,这是中华民族必然持续奋进的客观时势。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,是一个“千帆竞发、百舸争流的时代”。

  改革开放再出发,有文化自信、历史根基,这是中华民族必然持续奋进的内在动力。回顾历史,正是我们中华民族一代接一代以永不止息的变革、开放精神,孜孜以求,接续奋斗,才“使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基”。

  中国共产党人是坚定的马克思主义者。中国共产党将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想。同时,中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。生而为中国人,最根本的是有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。习近平新时代中国特色社会主义思想一再强调,要“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,而“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。“中国特色社会主义植根于中华沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展的要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础”。

  中华民族文化源远流长、博大精深,中华民族形成和发展中产生的各种思想文化,记载了中华民族在长期奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求。为什么中华民族能在几千年的历史长河中顽强生存和不断发展呢?很重要的一个原因,是源远流长的中华文化之中,积淀着中华民族最深层的精神追求、代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰富的精神滋养。其中最核心的内容,一是自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,已经成为中华民族最基本的文化基因;二是“中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神”,则必然成为我们改革开放再出发的“深远的历史渊源、深厚的文化根基”。

作者简介

姓名:叶小文 工作单位:文化文史和学习委员会

职务:全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们