首页 >> 马克思主义 >> 热议
“不得不从”,何如“和悦而诤”
2016年03月29日 00:00 来源:人民日报 作者:邓佑标 字号

内容摘要:干工作,难免会出错,难免不如意。这种论调,不仅把自己从工作失误中“摘”了出来,甚至还希望赚得几分同情。最是诤言利基业,只要我们实事求是、訚訚如也,工作就会减少失误,事业就能蹄疾步稳。

关键词:论坛;人民;诤言;意见;善事

作者简介:

  干工作,难免会出错,难免不如意。对此,有人习惯于责任上推,声称是“不得不从”。这种论调,不仅把自己从工作失误中“摘”了出来,甚至还希望赚得几分同情。然而,即便是上级的指令,下级盲从就能免责吗?

  不妨先看看历史。东汉时期,任延出任武威太守。光武帝告诫他:“善事上官,无失名誉。”任延回答:“臣闻忠臣不私,私臣不忠。履正奉公,臣子之节。上下雷同,非陛下之福。善事上官,臣不敢奉诏。”光武帝深以为然。也有人对上“既不拆台,也不补台”。齐国国相晏婴有一名属臣叫高缭,在府中三年期间,虽无过错却也从未说过半句纠正晏婴言行过失的话,为此晏婴作出了“逐高缭”的决定。

  由是观之,在古代贤明之士看来,是否从上要从实际出发、秉持公道正义,对上级无甚谏言同样不被允许,甚至会被认为是一种失职。古人尚且如此,我们党作为马克思主义执政党,理应有更高的境界与认知。事实上,我们党早就把“下级服从上级”确定为一条政治纪律。然而,盲从、唯上与这里的服从是截然不同的两码事。那种“领导怎么说,我就怎么干”完全不顾实际的做法,不是服从而是盲从。毛泽东同志早就指出:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法”,这讲的就是执行要结合实际,实事求是,决不能机械僵化。

  “居官动谓迫于上官不得不从者,毕竟自己无真见而有私心也。”这番话点得透彻。在有些人眼里,“谁官大谁说了算”,只要是上级的意见、要求乃至暗示,不管正确与否、符合实际与否,一概迎合奉承,无条件执行。即使明知不对,也不指出、不纠正。毕竟,当“应声虫”“收发室”不仅不费力气,出了状况还有“不得不从”这层保险。短期来看,“唯阿”者春风得意。但真正知事明理的领导,根本不会容忍高缭之辈的浑噩无为。

  坚持真理、修正错误,是我们党有力量的一个重要体现。周恩来同志说过,在我们党内,上级可以批评下级,下级也可以批评上级,政治上一律平等,没有高低贵贱之分。对于下级来说,既要服从上级,又要敢于讲真话,说实情,建诤言。很多时候,正是下级的善意提醒、中肯意见,为上级所采纳,避免了决策失误发生。这里的关键是上级要有胸怀度量,下级要有谦和敬重,实现良性沟通、正向互动。《论语》有言:“与上大夫言,訚訚如也。”“訚訚”即和悦而正直地争辩,上下级之间交流,温和而不失耿直为佳。

  不唯上、不唯书、只唯实,就此,陈云同志1990年1月24日同浙江省党政军领导同志谈话时提出了“交换、比较、反复”的工作方法。交换,就是互相交换意见,作为一个领导干部,经常注意同别人交换意见,尤其是多倾听反面的意见。比较,就是上下、左右进行比较。所有正确的结论,都是经过比较得出的。反复,就是决定问题不要太匆忙,要留一个反复考虑的时间。最是诤言利基业,只要我们实事求是、訚訚如也,工作就会减少失误,事业就能蹄疾步稳。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们