首页 >> 马克思主义 >> 热议
坚持正面宣传为主 用更多的新闻精品唱响主旋律
2016年02月25日 00:00 来源:成都日报 作者: 字号

内容摘要:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

关键词:宣传;唱响主旋律;舆论工作;精品;习近平

作者简介:

  ——习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话在全市宣传思想文化系统产生强烈反响

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,用48个字指明了新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。

  如何承担使命?怎样担当职责?围绕习总书记的重要讲话精神,连日来,全市宣传文化系统进行了深入思考,并结合实际工作进行了认真探讨。大家表示,习近平总书记的重要讲话精神为新闻舆论工作指明努力方向、提供了根本遵循,大家牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,用更多的新闻精品唱响主旋律、传播正能量。

  坚持党性原则

  坚持党对新闻舆论工作的领导

  习近平总书记在讲话中强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

  成都市广播电视台党委书记、台长李川表示,习总书记的重要讲话,充分体现了党中央对于新闻舆论工作的高度重视,概括提出了党的新闻舆论宣传工作的职责和使命,指明了努力方向和根本遵循。成都市广播电视台将始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。在宣传工作中将始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,持续全面提升中心工作报道水平。坚持以内容建设为根本,持续提高创新能力,全面提升传播力和影响力。加快推动媒体融合发展,打造“新型城市公共服务传播体”,推动主流媒体有更多的受众群体,更大的舆论阵地。

  “党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。”成都传媒集团党委副书记、总编辑段后雷表示,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则不能变。“我们要在具体的新闻舆论工作中做到党性原则和人民性原则有机结合,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,充分体现党的意志、反映党的主张。”同时,还要在媒体从业人员中,广泛深入开展马克思主义新闻观教育。只有在正确的新闻观指导下,新闻舆论工作才会坚持正确的舆论导向,有效发挥引领社会、凝聚人心、推动发展的作用;新闻工作者才会有正确的行动方向,真正做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  “作为地方党委机关报的新闻工作者,我们要深入学习、深刻理解,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持正确的政治方向,履职尽责,担负起党的新闻舆论工作的职责和使命。”成都日报党委书记、总编辑方明远表示,将牢牢坚持党性原则,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实发挥好党报的喉舌作用。坚持马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,秉持“权威、深度、责任”的办报理念,加强阵地建设,及时发出“主流声音”,增强党媒的公信力和权威性。同时还要加快创新步伐,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势,用受众便于和乐于接受的方式提供优质内容,弘扬主旋律、传播正能量。

  突出正面宣传

  坚持正确舆论导向

  “新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。” 习近平总书记在讲话中表示,新闻舆论工作要以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,“这是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”

  “新闻,应该是客观真实,公正负责的,必须要坚持正确的舆论导向。”成都日报记者徐璨表示,作为党报记者,要通过求真务实、客观公正的新闻报道,维护党报的权威性和公信力,特别是在众说纷纭的环境中,发出最“真”的声音,传播最“正”的能量。在具体的日常采写中怎样坚持正确舆论导向,保持新闻的真实性和客观性?徐璨结合工作实际说,每一次的报道,记者都应该保证新闻源的可靠真实,新闻采写的全面客观,同时把握好新闻报道的“度”,让新闻报道有价值、有深度,充满正能量。

  数年的职业磨砺让成都商报记者王垚对新闻工作有更深体会。在她的回忆中,每一次深入一线采访,每一次都能收获感动,而记者的笔触就应该让这些感动传递到读者心中。“要让自己的新闻报道有温度,就必须‘接地气’,让脚沾泥,走进他们的生活,聆听他们的故事。”王垚说,一次对援藏教师裴丽娟的采访让她印象深刻,正是因为深入甘孜丹巴县大山中的小学,数天的同吃同住,才能在最终的新闻报道中向读者传递最真挚的感动,让读者真切地感受到一股正能量。

  自称为“小编”的成都日报锦观客户端编辑吴喆表示,“新媒体传播速度快,形式多,范围广,不仅要求我们眼疾手快,迅速精准找到新闻热点,还要我们技能全面,采写编辑音频视频都要上手。”做到这些,我们必须遵循媒体的传播规律,提升责任意识,树立正确的舆论导向,做出更多符合受众需求的新媒体产品。

  武侯区新闻中心副主任张仕华表示,新闻舆论必须坚持正确的导向,把大家的思想认识凝聚到经济社会发展上来。“作为区县级新闻单位,我们将办好地方媒体,唱响主旋律,为区域发展造好势、鼓好劲、加好油。”

  创新方法手段

  增强新闻舆论实效

  “明者因时而变,知者随事而制。” 做好新闻舆论工作,不能固步自封、老生常谈,必须吐故纳新、与时俱进,坚持用改革创新的办法解决问题、以改革创新的精神开展工作。

  成都人民广播电台记者部副主任周彦说,新闻传播有自身的规律,如何找准与时代的对接点、与百姓的共鸣点,是需要新闻工作者认真思考和下功夫的。尤其在如今各种客户端新闻、网络新闻充斥的当下,受众接受信息的手段更加多样,因此,广大受众对于新闻的需求度、接受信息的广度和深度都有了不同程度的改变,甚至在语言表达和图文传播上,都有了更具个性化、更有贴近性的需求。“因此,要尊重新闻传播的科学规律,要进一步探索创新新闻传播表达的新理念、新视角、新手段,要留得住听众、‘粘’得住用户,才能占领主流媒体传播的主阵地。”

  成都电视台记者王旭长期坚持在一线,习总书记的讲话不仅说明为什么做,对怎么做、做什么都提出具体要求,对我们提出了明确的方向和行动指南,她表示,在未来的工作中,要不断创新方法、手段,实现高效传播,抢占舆论高地,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,“这是每个记者应有的责任和担当。”作为传统电视媒体人,我们坚持把创新思想融入现在的节目中,把节目跟新媒体相结合,提升自己的能力。

  “习总书记的讲话将新闻舆论工作提到了新的高度。”青羊区委宣传部常务副部长袁平表示,工作中,要坚持正确舆论导向,进一步创新理念和方式方法,在坚持正面宣传的前提下,综合运用全媒体时代新的传播方式,把握新闻宣传的规律和节奏,在尊重传播规律的前提下创新理念和手段,增强效能,让新闻宣传工作达到应有的传播目的和效果。

  本报记者 华露艳 李霞 李颖 张渝 李自强 赵荣昌 陈泳

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们