首页 >> 马克思主义 >> 热议
奋力推进文艺大繁荣大发展
2016年02月23日 00:00 来源:云南日报 作者: 字号

内容摘要:昨日,我省推进文艺繁荣发展座谈会在昆明召开。

关键词:文艺;繁荣;发展;文艺工作;云南

作者简介:

  本报讯(记者 瞿姝宁 李开义) 昨日,我省推进文艺繁荣发展座谈会在昆明召开。会议提出,要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,奋力推进云南文艺大繁荣大发展,为全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章提供强大的精神动力、道德滋养和文化支撑。

  省委书记李纪恒出席会议并讲话,省长陈豪主持会议,省委副书记钟勉出席会议。

  座谈会上,黄尧、宗庸卓玛、陶春、冯咏梅、刘晓耕、蒋晓荣等我省文艺工作者代表,蔡春生、李菊芳、黄玲、金幼和、伍皓等会议代表先后发言,畅谈我省文艺战线学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的思想收获和实践成果,共商推进云南文艺繁荣发展大计。

  李纪恒代表省委、省政府向全省广大文艺工作者长期以来的辛勤工作表示衷心感谢并致以诚挚问候。他说,一年多来,全省不断掀起学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神热潮,文艺春风吹拂云岭大地,云南文艺呈现不断向好向上的新变化、新气象和新成绩,推出的一系列优秀文艺作品产生了积极社会影响,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

  李纪恒指出,我们党历来高度重视文艺工作,在革命、建设、改革各个时期,充分运用文艺引领时代风尚、鼓舞人民前进、推动社会进步。2014年10月15日习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的马克思主义纲领性文献,为新时代的文艺发展吹响了前进号角。全省文艺界要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,激发云南文艺繁荣发展的强大活力,不断提高工作质量和水平,更好为社会主义服务、为人民服务、为党和国家的事业服务。

  “文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角!”李纪恒强调,今后5年,我省文艺工作要紧紧围绕全国全省工作大局来开展,在全面建成小康社会中凝聚力量,在推进跨越式发展中提供支撑,在建设民族团结进步示范区中努力担当,在建设生态文明建设排头兵中大有所为,在建设面向南亚东南亚辐射中心中先行先导,努力走出一条充满活力、凸显实力、独具魅力的文艺发展新路子,把云南建成特色文艺精品创作生产的“新高地”,让文艺之美闪耀云岭大地,让云南进步发展富有文化温度、拥有强大精神动力。

  李纪恒就进一步促进我省文艺繁荣发展提出6点要求:一要牢固树立以人民为中心的创作导向,用脚去追寻、靠眼来洞察、用心去体会,始终把社会效益放在首位,创作生产更多人民喜闻乐见的优秀作品。二要自觉承担弘扬中国精神的文化使命,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,把社会主义核心价值观生动体现在文艺创作之中,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为当代文艺创作的鲜明主题,把爱国主义作为文艺创作的永恒追求,浓墨重彩激情讴歌英模、塑造英模。三要不断推出无愧于时代的优秀作品,加强文艺创作生产的规划引导,把创新精神贯穿文艺创造生产全过程,提高文艺理论和文艺评论水平,通过一大批各门类的精品力作扩大云南文艺在全国的地位和影响。四要大力繁荣民族文艺和基层群众文艺,深入挖掘丰富多彩的民族文化资源,全面繁荣民族文艺创作;重心下移,加大基层文化供给,不断提升文艺惠民质量和水平。五要着力打造一支德艺双馨、实力强大的“文艺滇军”,大力推进“云岭文化名家工程”和“四个一批”人才工程建设,加大对文艺名家的资助扶持和宣传推介力度,同时把思想道德建设放在文艺队伍建设的首位,加强文艺战线领导班子建设,加强文化艺术单位党的建设和廉政建设。六要加强和改进党对文艺工作的领导,把文艺工作纳入重要议事日程,把好文艺方向,改善保障条件,营造良好氛围,形成党委统一领导,宣传部门牵头总抓,文化、教育、新闻出版广电、文联等部门和团体协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作格局。

  陈豪在主持会议时要求,各级党委政府、宣传文化部门和相关部门,以及全省广大文艺工作者,要把继续深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话及考察云南重要讲话精神作为一项重要政治任务,把学习讲话精神与贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共云南省委关于加强文艺工作的实施意见》结合起来,与学习贯彻本次会议精神结合,不断加深对文艺地位和作用、使命和责任的认识,形成全省文艺工作齐抓共管、上下努力的良好机制和发展态势。要始终坚持社会主义文艺发展方向,充分发掘好、保护好云南丰富的历史文化资源和绚丽多彩的民族文化资源,深度挖掘蕴藏于各族人民之中的文化创造力,坚持面向基层、服务群众,鼓励创作生产出更多无愧于时代、广受人民群众欢迎的文艺精品。要总结经验,深化改革,创新体制机制,实现政府、社会和市场各方力量的有机结合,促进文艺事业繁荣发展,坚持社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。各级政府和部门要以服务云南文艺繁荣发展为己任,提供更好的支持保障,广大文艺工作者要增强政治意识、大局意识、市场意识和竞争意识,坚持以人民为中心的工作导向,多创佳作,讴歌时代,共同推动云南文艺再创新辉煌。

  省委常委、省委宣传部部长赵金作会议总结,副省长高峰出席会议。

  省直有关部门和单位负责人,各州(市)党委宣传部、分管文化工作领导和文化、广电、文联负责人,全省各门类文艺家代表和省级文艺单位负责人等参加会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们