首页 >> 马克思主义 >> 热议
试论严以修身是银行业健康发展的内在保障
2016年01月20日 00:00 来源:天津日报 作者: 字号

内容摘要:面对经济换档期严峻复杂的经济金融环境和异常激烈的市场竞争形势,银行管理干部自身能否严以修身,坚定理想信念,是银行业健康发展的内在保障。

关键词:发展;银行业;健康;银行管理;保障

作者简介:

  严以修身,是对古今修己正身之道的凝练和提升,具有很强的现实意义。近年来金融高层核心人物中不断有人因为受贿、贪污、挪用公款、非法侵占等而落马,有些案件的涉案金额高达数千万甚至上亿元,给银行带来巨大的经济损失。面对经济换档期严峻复杂的经济金融环境和异常激烈的市场竞争形势,银行管理干部自身能否严以修身,坚定理想信念,是银行业健康发展的内在保障。

  一、深刻理解“严以修身”的丰富内涵和必要性

  习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,把“严以修身”摆在第一位,凸显了“修身”对各级领导干部的极端重要性。严以修身首要的就是有信仰,也就是坚定中国特色社会主义理想信念。理想信念是“总开关”,理想信念动摇是最危险的动摇。

  “严以修身”是顺应新形势肩负新使命的现实需要。市场经济趋利性的特点易滋生一切向钱看,甚至拜金主义、享乐主义、极端个人主义的思想,各种道德失范、自我行为失当的现象给廉洁修身带来了负面影响,高官腐败与小官巨贪的案例,警示我们必须增强市场经济条件下廉洁修身的自觉性;多元文化与价值取向的多样化及人们交往方式网络化、交往目标趋利化、交往对象复杂化、交往选择多样化等个性特点,使“独善其身”需要更大决心与毅力;党的十八届四中全会提出“建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治国家”的总目标,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的总要求,呼唤党员干部必须增强法治思维,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  “严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。中国共产党人在作风建设上继承了中华传统文化的先进元素并结合实际予以发扬光大。银行管理干部要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。带头守法,贵在自觉自愿,贵在坚持不懈。在带领员工实现银行可持续健康发展的过程中,一定要把法治的扣子扣好,彻底摒弃人治思想和长官意识,决不搞一言堂,决不以言代法、以权压法,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  严以修身就是要做到高度自觉。自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致。自觉维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事。自觉遵循组织程序,深刻反省“自由主义”给党带来的重大危害,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏,“三重一大”问题,该集体研究决策的集体研究决策,决不徇私舞弊。

  二、自重自省自律,自觉做政治上的“明白人”

  打铁还需自身硬。银行管理干部只有坚定不移地坚持“三严三实”,才能一直得到党和人民群众的支持,才能一直不断拥有更大的舞台为民服务,也才能最终实现自己的理想和抱负。常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,才能筑牢思想防线,恪守法纪底线。当下,我国经济发展进入新常态,改革发展稳定任务艰巨繁重,反腐败斗争面临严峻复杂形势。面对新阶段新形势,银行管理干部更要以此为准绳,严以修身,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

  一是时时自重自省自律,自我完善。古人云:“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”银行管理干部应从自身做起,自觉做遵纪守法的模范。自重就是要常怀对规矩的敬畏之心,“举头三尺有神明”,这里的“神明”就是党纪国法,就是规矩。只有遵纪守法,做人不“妄为”、有权不“任性”,才会赢得银行员工的信任与支持。自省就是要时时反省自己,做到防微杜渐。千里之堤,毁于蚁穴。党的十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。古人尚且要求自己“吾日三省吾身”,银行管理干部更应随时反躬自省,不断克服不足,完善自己。自律就是要常常拿起规矩这把尺子量一量自己,拿起纪律的铁扫把扫一扫身上的尘土,坚守从政做人的政治底线、法纪底线、道德底线,做到不沾不染、清正廉洁;做到知行合一,将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,贯彻于大小决策部署中。

  二是工作上严以修身,做到敬业。银行管理干部要爱岗敬业,忠于职守、刻苦钻研、任劳任怨,扎扎实实地做好每一项工作;要勤勉敬业,脚踏实地、深入实际、真抓实干,创造经得起实践和历史检验的实绩;要敢于担当,发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,敢于直面银行业务发展中出现的难题,善于应对复杂严峻的局面,勇于承担急难险重的任务,不做不敢作为的庸官、不愿作为的懒官和无所作为的昏官。

  三是生活上严以修身,做到慎独、慎微、慎欲。银行管理干部要牢记银监会尚福林主席在“三严三实”党课上的告诫,做到慎独、慎微、慎欲。慎独,就是独处一室,无人监督,也能严格要求和时刻检点自己,常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。慎微,就是坚持从小事做起,从点滴做起,切实管好每个小节,做到见微知著、防微杜渐、洁身自好。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,牢记小事见精神,小节见品行,不放纵自己,不马虎从事。一步很短,一生很长,要警钟常鸣。慎欲,就是要自觉抵制非份的欲望,主动在思想上划出“红线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。作为银行管理干部,该得到的不一定都得,不该得到的一定不去伸手。有些活动场所,群众可以去,但自己要退避三舍。

  三、正确履职尽责,为银行业可持续健康发展保驾护航

  银行管理干部要做到“三严三实”,就应心存敬畏,手握戒尺,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,把群众的利益维护好、实现好、发展好;要做到不搞一言堂,重大事项坚持集体决策,不超越规则制度,不碍于情面因人而异履行自己的管理权力;要在工作中有担当,讲方法,遵守组织纪律。

  一是要切实贯彻民主集中制原则,重大问题集体决策。坚持每周召开班子成员碰头会,沟通交流,互通信息,统一思想,协调安排工作。班子成员碰头会既要解决班子成员思想作风上的问题,又要解决全体管理人员思想作风上的问题,更要解决业务发展问题。“三重一大”事项涉及银行发展,事关银行发展大局,必须全部提交班子成员集体研究决定。银行主要负责人在“三重一大”事项决策过程中,要充分发挥民主集中制的作用,确保银行决策的科学性,既不搞一言堂,又不能将银行大小事务全部推由一把手说了算。银行班子成员要严以修身,精诚团结,统一思想,相互协作,相互支持,认真履职尽责,凝心聚力谋发展,促进银行业务发展和廉政建设共同开创新局面。

  二是要切实履行好“一岗双责”的责任。银行主要负责人要认真履行第一责任人的责任,带领班子成员按照“抓自身、带下级”的要求,切实履行好“一岗双责”的责任;和班子成员一道,带领全行员工切实解决不严不实的问题,时刻躬下腰来,接地气,了解员工的所思所想,同员工一起,把银行的事捧在手上,放在心上,落实在行动上,为银行可持续健康发展冲锋陷阵;切实安排好时间和精力,把组织开展“三严三实”专题教育与认真做好银行各项工作和管理人员履职尽责结合起来,与党员干部队伍思想和工作实际结合起来,做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,积极探索经常性加强思想政治教育和作风建设的有效办法和措施,真正把银行党员干部的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,推进银行可持续健康发展取得实实在在的成效。

  三是要用实际行动抓好腐败预防和监督管理工作。比如在招投标工作中,要坚持签订《工程项目廉政建设协议》;在采购项目决策过程中,要派纪检监察人员监督决策过程,保证决策的公开、公平和公正性;在授信业务中,要向客户送达《廉政提示函》,将双方合作事项进行提示,并公布监督举报电话和联系人等。要用实际行动一手抓业务发展,一手抓廉洁从业,将党风廉政建设和反腐工作落到实处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们